Проект "Дом кота Семёна" стартует в Гатчинском районе

Муниципальный слёт «Дом кота Семёна», посвящённый помощи бездомным кошкам, собрал 25 мая в Гатчине, в Штабе общественной поддержки Ленобласти участников «Движения первых», зооактивистов, волонтёров и всех неравнодушных к проблеме усатых-полосатых. А поднял всю эту армию на благое дело руководитель проекта Александр Кузьменко.

Общество
29 мая 15:48
691

Питомцы приюта "Теремок" Петя, Сеня и Хася тестируют кошачьи хоромы. В прошлом году и бездомный кот Семён точно так же облюбовал себе дом, созданный командой Войсковицкой второй школы, да и стал неожиданно для себя настоящим брендом, вдохновляющим всю страну на дела милосердия. После того, как ребята из Нового Учхоза со своим проектом выиграли грант всероссийского конкурса "Новые искатели" Фонда Тимченко, они на полученные средства разработали вместе с родителями ещё десять вариантов и в качестве дополнения - оригинальное жилище в виде забавного рыжика. Эти кошачьи "Уста правды" показали 25 мая на слёте "Дом кота Семёна" в Штабе общественной поддержки вместе с ещё одной новинкой - двухэтажным коттеджем и апартаментами, ставшими уже классикой, из трёх слоёв дерева и утеплителя.   

Галина Игнатенко, сотрудник приюта "Теремок":

«Все наши котики навестили домики, двоих до сих пор не вытащить, почувствовали себя как дома. Поэтому, я считаю, эксперимент можно признать успешным».

Зооволонтёры предлагают доработать конструкции и поставить производство таких домиков для бездомных усатых-полосатых на поток. Идею поддерживает и куратор проекта "Дом кота Семёна", педагог дополнительного образования Войсковицкой "двойки" Александр Кузьменко. Собственно, ради благой цели он и собрал вместе представителей местного отделения "Движения первых" и школ Гатчинского района. Осенью ребята начнут активный сбор кормов, игрушек и чесалок для четвероногих друзей, и раз в квартал будут передавать ценный груз в приют для обездоленных животных. 

Александр Кузьменко, куратор проекта "Дом кота Семёна":

«Может быть, десять школ включатся в эту работу. Помимо того, что это будет связано с кормами и так далее, мы передадим чертежи на домики и, возможно, дети в этих школах включатся ещё на трудах по постройке этих домиков. Так потихонечку будем обрастать тем, что мы можем передавать».

Позитивный опыт будет тиражироваться и по всей стране. За реализацией проекта "Дом кота Семёна" после победы в грантовом конкурсе зорко следят в Москве. Исполнительный директор "Агентства социальных инвестиций и инноваций" даже приехала в Гатчину, чтобы увидеть своими глазами кошкин дом и оценить его шансы на всероссийский успех. 

Оксана Анистратенко, исполнительный директор АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций»:

«Я бы сказала, что конкурентов нет. Наоборот, сейчас ребята задают хороший тон и показывают то, что ребята сами могут придумать и реализовать проекты. Это очень важно, когда голос идёт именно со стороны школьников, молодёжи. С другой стороны, они показывают, что могут завершить дело до конца. Мы всегда говорим, что нам нужны те проекты, где мы можем увидеть конкретный результат. Вот сегодня мы его увидели, поэтому "браво!". Я считаю, что у проекта замечательный потенциал, чтобы это стало всероссийским движением. Не очень люблю слово "тренд", но здесь он подходит, наверное».

Домики - лишь одна сторона медали для решения проблемы бездомных кошек. Как ещё помочь муркам, предлагали участники круглого стола в областной столице. Здесь же наградили создателей оригинальных стихов и комиксов для социальных роликов в пользу одного из питомцев приюта "Теремок". Новому хозяину котика достанется бонусом помимо любви и ласки тот самый смешной домик в форме голубоглазого рыжика.