Проблема воздуха в Гатчине: промежуточные итоги

1 ноября глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим, представители надзорных органов и областного правительства в ДК Гатчины встретились с жителями. Основная тема встречи - решение проблемы состояния атмосферного воздуха.

Общество
2 ноября 2022 16:58
1647

Эта тема давно широко обсуждается гражданами, эко-активистами и властными структурами. Неоднократно проводились замеры на превышение допустимых концентраций вредных веществ. Специалисты подтвердили, что вредные выбросы были. Основным предполагаемым источников вони называют полигон "Новый Свет - Эко". И здесь неоднократно проводились проверки. И нарушения эксплуатации полигона обнаружены. Но взаимосвязь между этими нарушениями и периодическим появлением вони пока окончательно не доказана. Природоохранная прокуратура Ленинградской области начала проверку 28 сентября, процедура была продлена в связи со сходом свалочных масс с тела полигона.  

Владимир Роенко, заместитель Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора: "По проекту ООО должно использовать 4 станции дегазации, 4 газоанализирующих аппарата, которые должны эти свалочные газы вытягивать, выпускать из тела полигона, из скопившихся отходов и, соответственно, через специальную систему их уничтожать, сжигать. По проекту их должно быть 4, в том числе 2 должны вырабатывать энергию (как было сказано предыдущими ораторами). Установлено, что 2 на сегодняшний день не эксплуатируются, не работают. Два из них, один в мае текущего года, другой в сентябре текущего года (получается 3-й и 4-й), не работали".

Руководство полигона позже предприняло меру для того, чтобы газ сжигался - был установлен факел. Но прокуратура подала иск в суд с требованием восстановления системы дегазации и ее эксплуатации в соответствии с проектом. Первое заседание состоится 10 ноября. 

Руководство полигона сообщило, что станция дегазации (кстати, первая и до последнего времени единственная в России) полигону "Новый Свет - ЭКО" не принадлежит, но полигон готов вкладывать средства в восстановление системы, в частности, сейчас активно идет поиск российских двигателей для замены двух импортных, которые остановлены из-за нехватки запчастей. 

Евгений Дегтярев, генеральный директор ООО "Новый Свет - ЭКО": "Мы ее взяли в оперативное управление, и мы сказали о том, что эту станцию приведем в соответствие, будем бурить еще 60 скважин, завязывать их вместе, и будем запускать двигатель. Но сегодня уже факел играет свою роль, выбросы сократились и есть тенденция к тому, что выбросы будут сокращены". 

Кроме того, предстоит решить проблему очистки сточных вод, пересыпки свалочных масс грунтом и подготовки полигона к рекультивации. По словам Евгения Дегтярева, эти работы будут проводиться, финансовый интерес у предприятия есть: это входит в проект рекультивации, на подобных объектах и после закрытия свалочные газы выделяются еще около 30 лет, а из них можно получать энергию.

Однако до решения всех этих проблем еще далеко. И мониторинг состояния воздуха, конечно, продолжится. Также специалистам еще предстоит продолжить исследования запаха и уже точно с доказательной базой определить источник выбросов. Данную услугу заказывает муниципалитет.

Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района: "Контракт тоже планируется к подписанию 14 ноября, надеемся, что все закупочные процедуры пройдут без жалоб, и мы в установленный срок контракт подпишем. Кроме того, идут закупочные процедуры на оказание услуг по оценке состояния загрязнения атмосферного воздуха в городе Гатчине. Эти две процедуры проводятся на основании рекомендаций главного санитарного врача по Ленинградской области. И мы надеемся, что эти мероприятия позволят нам, действительно, в перспективе иметь самую актуальную, достоверную и достаточную информацию  о состоянии атмосферного воздуха в городе Гатчина". 

После выступлений жители смогли задать свои вопросы по теме всем присутствующим специалистам. Некоторые моменты обсуждали особенно горячо, к дискуссии присоединились эко-активисты и неравнодушные граждане. Организаторы надеются, что подобные встречи помогают жителям лучше разобраться в ситуации, а представителям власти услышать граждан.