Прикоснуться к истории можно в Гатчинском авиамузее

20 декабря Общественная палата Гатчинского района побывала на экскурсии в музее истории военной авиации. 

Это первое посещение Общественной палатой Гатчинского района уникальной экспозиции, созданной Геннадием Панёвым в микрорайоне Аэродром, в той самой колыбели отечественной военной авиации. 

Общество
22 декабря 2023 13:14
603

Четыре зала музея - настоящая кладезь исторических экспонатов: здесь и автограф космонавта Юрия Гагарина, и двигатель от бомбардировщика "Пе-2" Героя Советского Союза Алексея Перегудова. При этом частная коллекция постоянно пополняется. Среди последних приобретений - копия мундира основоположника Российской авиации, генерала Александра Кованько, а также воздушный винт производства мебельной фабрики Мельцера - легендарного поставщика императорского двора, переквалифицировавшегося во время Первой мировой войны на производство для нужд фронта. 

Предметы в этом музее можно не только посмотреть, но и потрогать и даже примерить, как, например, летные фуражки или шлемы. 

Самый популярный аттракцион традиционно - авиасимулятор на подвижной платформе: не каждый день посидишь за штурвалом Су-25. 

На открытой площадке музея можно в буквальном смысле прикоснуться к истории: посидеть в кабине Ми-2, забраться на крыло МиГ-19 и даже попробовать раскрутить винты Ка-26.

Елена Вахрина, председатель Общественной палаты Гатчинского района, заверила:

- Мы как общественники должны обязательно распространить информацию о нашем гатчинском музее, чтобы привлечь внимание подрастающего поколения. И с точки зрения профориентации приглашать сюда школьников. Мы будем рассказывать в своих поселениях об этом замечательном музее. Это то, что сейчас нужно нам и подрастающему поколению. 

Напомним, что в начале декабря Гатчинский музей истории военной авиации был признан лучшим проектом патриотического туризма в Ленобласти.