Приемных родителей заставят платить за возврат детей в детдом

Минобрнауки по поручению президента разрабатывает механизм возврата единовременных пособий приемными родителями при отмене опеки или усыновления ребенка и его возвращения в детский дом или интернат.
Общество
1 ноября 2016 12:05
96
Как пишет газета «Известия». со ссылкой на пресс-службу ведомства, это необходимо «во избежание случаев злоупотребления такой возможностью и, как следствие, возврата детей после приема на воспитание ввиду исключительно коммерческих интересов замещающего родителя, сказывающихся на психологическом состоянии ребенка».
В ведомстве отметили, что по итогам 2015 года размер единовременного пособия вырос в среднем по стране на 5,5%, а размер выплат на содержание ребенка в замещающей семье — на 12%. При этом в 2014 году из замещающих семей вернули в детдома 5,8 тыс. детей, а в 2015 — 5,6 тыс.

По словам члена Общественной палаты, руководителя фонда «Ванечка.РФ» Юлии Зимовой, были случаи, когда приемные родители брали ребенка, снимали с разрешения опеки все деньги с его счета и месяца через два возвращали обратно в приют. Онда добавила, что главных причин возвратов две: приемные родители не могут ужиться с подростками или не в состоянии самостоятельно справиться с тяжелыми диагнозами детей.