Приближается к концу реставрация «Дома станционного смотрителя»

16 июня на территории музея «Дом станционного смотрителя» прошло совещание, на котором присутствовали представители подрядчика, авторского и технического надзора, Фонда инвестиционных строительных проектов и ГБУК ЛО «Музейное агентство». Международный банк реконструкции и развития, осуществляющий финансирование, в связи с эпидемиологической ситуацией участвовал в обсуждении в онлайн-режиме.

Общество
18 июня 2021 14:10
605

Было проанализировано выполнение реставрационных работ. От представителей Международного банка реконструкции и развития прозвучали вопросы к «Музейному агентству», которое представляла заведующий филиалом Виктория Кайкова. Представителей банка интересовала готовность учреждения к приёму отреставрированного музея, наличие бюджетных средств, необходимых для функционирования объекта и многопланового использования, специфика организации работы музея, особенности его дальнейшего развития, выбранные направления деятельности с разными категориями посетителей.
Приближается к концу реставрация музея «Дом станционного смотрителя», открытие которого с нетерпением ждут: в музей поступает много писем, телефонных звонков. Поэтому Виктория Николаевна рассказала о ближайших планах. По ее словам, первое полугодие 2022 года будет направлено на подготовку объекта к приёму посетителей. Для этого многое предстоит осуществить, начиная с возврата музейных предметов, которые на период реставрации находятся на временном хранении в 6 музеях Ленинградской области и экспонируются в Ульяновске, и заканчивая созданием новой экспозиции.

С первых дней реставрации научные сотрудники совместно с подрядчиком ООО «Бюро «АртТерра» вели работу по проекту создания новой экспозиции, уже выполнен художественный дизайн-проект, который учитывает все особенности обновлённого объекта.

Во втором полугодии 2022 года планируется начать приём посетителей, которым будут предложены обзорные экскурсии, знакомящие с двумя крупными разделами экспозиции: литературным (посвященном жизни и творчеству А. С. Пушкина) и историческим (раскрывающим тему почтовых станций, дорог, путешествий и их бытовых особенностей). Для углублённого изучения разных комплексов экспозиции будут разработаны тематические экскурсии.
Благодаря изменениям, предусмотренным проектом реставрации, увеличится количество помещений для экспонирования музейных предметов и проведения культурно-образовательной деятельности. Это позволит организовывать в пространстве музея одновременно несколько мероприятий. Будет оборудовано специальное место для проведения мастер-классов. Появится возможность проводить мастер-классы не только своими силами, но и приглашать народных умельцев-профессионалов из Гатчинского района, организовывать выставки работ местных мастеров. Появится и современный лекционно-выставочный зал. Помимо билетной кассы в отдельном помещении откроется сувенирная лавка, в настоящее время продумывается ассортимент и дизайн сувенирной продукции.
Увеличенная и благоустроенная площадь земельного участка будет иметь удобную инфраструктуру - т. е. все бытовые условия, важные для комфорта посетителей.
Для музея «Дом станционного смотрителя» 2022 год станет юбилейным, 50-м по счету, и сотрудники музея готовятся к предстоящему событию и с нетерпением ждут встречи с гостями.