"Потрошители" сейфов и банкоматов в Гатчинском районе сядут за решетку

Группа преступников, взламывавших банковские сейфы в Гатчинском, Сланцевском и Лужском районах, отправились за решетку. Гатчинский городской суд вынес "межвежатникам" обвинительный приговор.
Общество
22 ноября 2016 10:49
45
На скамье подсудимых оказались трое жителей Псковской области: организатор и два подельника. Преступная группа была организована летом 2015 года уроженцем солнечной Абхазии, ранее судимым 40-летним К. Его сообщниками стали односельчане А., осужденный в 2014-м на два года условно за хранение наркотиков, и Ф. – уроженец Узбекистана.
Как установило следствие, «…преступная группа отличалась устойчивостью и сплоченностью, высоким уровнем планирования совершаемых преступлений, стабильностью состава, тесной взаимосвязью между членами, строгим распределением ролей при совершении преступлений, постоянством форм и методов преступной деятельности». Действовали преступники на территории Ленинградской области до октября 2015 года, пока их деятельность не была пресечена полицией.

Главарь группы разрабатывал планы совершения преступлений, распределял роли, подыскивал «реквизит» — ломы, монтировки, гвоздодеры, кувалды, газовый резак с баллонами, болгарку и др., обеспечивал своих «подчиненных» транспортом, средствами связи и орудиями преступлений. Об этом пишет «Гатчинская правда». Преступники постоянно меняли мобильные телефоны и сим-карты. В качестве объектов нападения избрали Почту России и Сбербанк. Начали с операционного офиса Сбербанка в Пудости, на улице Зайончковского. Но первый блин оказался комом. Подъехав глубокой ночью, преступники подогнали к окну здания «Соболь», через отжатый стеклопакет залезли внутрь, обвязали тросом платежный терминал, включили лебедку, дернули, но терминал с места не сошел – налетчики скрылись ни с чем.

Следующая попытка была в Лужском районе в поселке Ретюнь. Снова сдвинуть сейф с места не удалось. Но злоумышленники не отчаялись и кража в Рождествено увенчалась успехом. Распиленный в районе Луги банкомат одарил потрошителей рублями, долларами, евро и банковскими картами — всего имущества было на сумму чуть больше полумиллиона. Через месяц история повторилась в Больших Колпанах на улице 30 лет Победы, но грабителям пришлось снова уйти ни с чем — сейф с ценностями на сумму больше миллиона рублей остался в банке.
В промежутке между кражами в Сбербанке главарь преступной группы в одиночку обокрал почту в Вырице на Павловском проспекте: взломал металлическую решетку, выставил стекло, внутри нашел ключ от сейфа, который служил хранилищем денег, и забрал оттуда более 200 тысяч рублей.
В Сланцевском районе преступники снова завладели сейфом Сбербанка и разбогатели на 666 тысяч рублей. После этого они «обнесли» почту на Большом проспекте в Рождествено: нашли в столе 1127 рублей, срезали замок с двери помещения хранилища и унесли металлический сейф. Однако он оказался пустым. По дороге домой, на псковщину, их и задержала полиция – по подозрению.

Всем троим предъявили обвинения в кражах и покушениях на кражи. В судебном заседании они признали свою вину по всем эпизодам. При назначении наказания суд учел степень фактического участия каждого в совершении преступлений, отягчающие и смягчающие обстоятельства. Организатор группы с не снятой и не погашенной судимостью имеет на иждивении больного отца; А. новые преступления совершил, находясь на условном сроке осуждения, состоит на учете у нарколога как наркозависимый. Ф. судимостей не имеет, на учете нигде не состоит. Все трое работают, по местам жительства и работы характеризуются положительно, имеют малолетних детей. Свою роль сыграло и чистосердечное раскаяние, и активное способствование расследованию преступлений, и добровольное возмещение имущественного ущерба «Почте России» в размере 1127 рублей. По информации старшего помощника Гатчинского городского прокурора Ольги Каревой, суд назначил всем наказание в виде реального лишения свободы. К. получил 6 лет колонии строгого режима; А. – 5 лет колонии общего режима, Ф. — 3 года заключения в колонии общего режима. Гражданский иск «Почты России» о взыскании материального ущерба с организатора группы в сумме 232 тысячи рублей – суд постановил удовлетворить. Иск Сбербанка признан и оставлен на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.