Пора копать картошку

В Гатчинском районе - в разгаре уборка картофеля. В поля вышло и хозяйство "Семеноводство", которое занимается выращиванием семенных клубней. Собрали только половину. Работа кипит с утра и до вечера, пока погода позволяет, убирают по 2 гектара в день.

Общество
25 сентября 2023 18:49
1425

За минуту по ленте комбайна проходят сотни клубней. Задача сортировщиков - избавить свежевыкопанную картошку от крупного мусора: камней и травы, которые цепляет уборочная машина. В гатчинском хозяйстве "Семеноводство" к сбору урожая приступили в 20-х числах августа. За месяц освоили пока только половину из 41-го гектара засаженных семенным картофелем полей.

Дарья Проценко, агроном ООО "СЕМЕНОВОДСТВО":

"Мы сейчас убирали семенной картофель сорта "Рябинушка", репродукция - "элита". Картофель некрупный, это потому что мы специально сжигаем ботву, точнее, проводим десикацию, именно когда мы доращиваем клубни до определенной фракции".

В "Семеноводстве" картошку выращивают из пробирки - начальной репродуктивной стадии, дающей первое поколение картофельных клонов. Не меньше пяти лет проходит, пока корнеплод будут продавать на семена. 

Дарья Проценко, агроном ООО "СЕМЕНОВОДСТВО":

"Потом эту пробирку доращивают обычно в теплицах, получают мини-клубни, потом они с определенными условиями высаживаются в поле, получаем первое полевое поколение, потом - супер-супер элиту, дальше получаем - супер-элиту, и вот сейчас мы на элите. Прошло 5 лет".

Эта "Рябинушка" впервые поедет с поля в Тихковицах в картофелехранилище, где ее еще раз отсортируют по ГОСТу и отправят на реализацию. Хозяйство выращивает картофель исключительно на семена. Руководят процессом "девчата": Ольга Лопатина с дочерью Дарьей продолжает дело отца Анатолия Лопатина - трудовая династия уже в трех поколениях. 

Ольга Лопатина, заместитель директора ООО "СЕМЕНОВОДСТВО":

"Наше предприятие ООО "СЕМЕНОВОДСТВО" организовано в августе 1990 года. Мы уже больше тридцати лет занимаемся выращиванием семенного картофеля, семенного зерна и семян многолетних трав для предприятий, организаций, частного сектора Северо-западного региона".

Спрос на гатчинские семена - огромный. Зерновые - уже раскупили, озимые, говорит Ольга Лопатина, в этом году уродились, как никогда. Количество картофеля - на уровне прошлого года: опытное хозяйство сажает сразу 15 сортов отечественной и зарубежной селекции, какой-то любит засуху, какой-то - дожди. Так что на выходе ежегодно получается примерно одинаково. Сейчас сбор картофеля идет в ускоренном режиме: чтобы закончить до октября, убирают по 2 гектара в день.