Политика довела. В Гатчине суд наказал мужчину за ложное сообщение о бомбе

17 сентября прошлого года в Гатчине полицейские были подняты по тревоге. В 21:50 в службу экстренных вызовов "112"  поступил звонок от неизвестного мужчины, который сообщил о намерении неустановленного лица украинской национальности взорвать Балтийский вокзал в Гатчине. Причем, как заявил звонивший, злоумышленник уже находится на железнодорожном вокзале.

Происшествия
4 мая 2023 09:02
2999

На место предполагаемого ЧП были направлены сотрудники полиции, которые с использованием служебной собаки, подготовленной для обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств почти до полуночи проверяли вокзал. Взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов обнаружено не было.

Позже правоохранители установили звонившего. Оказалось, что на привокзальной площади железнодорожной станции «Гатчина-Балтийская» в этот вечер выпивали двое мужчин, ранее друг с другом не знакомые. Слово за слово, собутыльники повздорили. Причиной стала политика. Мужчины не смогли прийти к консенсусу, страсти разгорелись и один из выпивавших решил отомстить оппоненту, заявив по телефону "112",  что на вокзале в Гатчине готовится теракт. 

При разбирательстве дела в Гатчинском городском суде подсудимый Б. свою вину в совершении преступления признал полностью и раскаялся в содеянном.

Суд квалифицировал действия подсудимого Б. по ч.2 ст.207 УК РФ, поскольку он совершил заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры.

Суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, характеристику подсудимого, смягчающие обстоятельства и назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком  год и десять месяцев условно с испытательным сроком полтора года.