Похищенные, найденные и отреставрированные: в Гатчине можно увидеть уникальные полотна

Общество
13 мая 2019 17:06
685

8 мая в залах Арсенального каре Гатчинского дворца открылась выставка «Возвращенные полотна». На ней представлены 16 картин из исторического живописного собрания Гатчинского дворца, которые в прошлом году передали секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев и министр культуры Владимир Мединский. ГСН сообщала, что картины вернулись в Гатчину в июне прошлого года.

Коллекция создавалась всеми владельцами Гатчинского дворца. Портреты членов семьи Романовых, государственных деятелей России и зарубежных стран, представителей правящих домов Европы были похищены в годы Великой Отечественной войны картины.

Обнаружили полотна в результате серьезной оперативно-розыскной работы силовых ведомств и в прошлом году торжественно вернули музею-заповеднику. Событие это стало поистине историческим. По словам работников ГМЗ Гатчина, еще не было случая, чтобы за один раз музею-заповеднику возвращали больше десятка экспонатов: до этого передавали единичные экземпляры.

Возвращенные портреты в первую очередь нужно было идентифицировать. Это удалось сделать благодаря сохранившейся описи инвентаризации 1939-41 годов. Сложность заключалась в том, что некоторые картины поступили уже не в том виде, в котором они были до войны.

Как рассказала Айсулу Шукурова, старший научный сотрудник ГМЗ Гатчина, «Некоторые картины были обрезаны, у некоторых картин обрезаны части холста, где инвентарный номер был приклеен сзади, некоторые картины, которые в экспозиции были овальными, стали прямоугольными».

Поскольку прямоугольные портреты поступили на временных подрамниках, их нужно было смонтировать на постоянные. В процессе работы необходимо было также подклеить новые кромки из холста взамен утраченных и поврежденных, а также укрепить красочный слой. Всю эту уникальную работу выполнили специалисты дворца- художник-реставратор Леонид Караваев и реставратор по дереву Михаил Погодин.

Выставка будет работать до 8 сентября.