Подвиг оборонявших Ленинград неприкосновенен

Тельмановский рубеж, где в 1941 году Красная Армия остановила фашистов в битве за Ленинград, станет достопримечательным местом. Кроме того, Ленинградская область готовит поправки в федеральное законодательство, которые будут регулировать вопрос проведения хозяйственных работ на земельных участках, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои.

Происшествия
2 июля 2021 09:40
1027

Об этом рассказал Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:

- Мы предлагаем взять за основу тот закон, который был разработан в Ленинградской области в 2018 году, и предложить Государственной Думе принять аналогичный федеральный закон. Он очень простой: на территориях, где с 1939 по 1945 годы есть выявленные и не выявленные захоронения, проводить поисковые исследования прежде, чем проводить там земляные работы. Для этого планируется привлекать на конкурсной основе профессиональных поисковиков. При этом, муниципальные и региональный бюджеты будут софинансировать эти работы.

Сейчас поисковики продолжают исследовать земельный участок в границах Тельмановского сельского поселения, через который в годы Великой Отечественной войны проходила передовая Ленинградского фронта.

Для создания достопримечательного места планируется взять за основу противотанковый ров. В течение года специалисты проведут государственную историко-культурную экспертизу и определят его границы.

Следующей весной на Тельмановском рубеже пройдёт большая «Вахта Памяти», в которой примут участие 150 человек. Поисковики уже окрестили ее «Ленинградский фронт». С такой инициативой выступила ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

Напомним, что весной этого года на земельном участке, принадлежащем компании «Эврика», начались строительные работы. Участники поисковых отрядов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, работавшие по соседству, заметили многочисленные человеческие останки и элементы обмундирования времен Великой Отечественной войны.

В настоящее время стройка на участке приостановлена, на месте работают поисковики совместно с представителями регионального следственного комитета и саперы ЗВО – они вывезли на полигон для уничтожения более 100 единиц неразорвавшихся снарядов, гранат и боеприпасов прочего типа.

В ходе исследования участка также обнаружены обломки танка Т-34 с останками, предположительно, одного из членов экипажа.

Фото - пресс-служба правительства ЛО