Подозреваемый в изнасиловании дочери Бовт отрицает свою вину

История, которая шокировала всю страну, была обнародована вечером 16 декабря, когда в деревне Химози задержали многодетного отца. Его подозревают в изнасиловании 13-летней дочери. Андрей Бовт проживал с женой и восемью детьми в трехэтажном коттедже. Но никто и не предполагал, что творилось за высоким забором. Внутри дома оперативники обнаружили огромное количество оружия и боеприпасов. А у детей не оказалось документов, как выяснилось, в школу они не ходили, в больницах не лечились.
Происшествия
16 декабря 2019 06:37
1052

«Я не виновен,» — выкрикивает Бовт прессе, пока его заводят в зал зуда.

Свою вину 46-летний Андрей Бовт полностью отрицает. В суде, отвечая на вопросы журналистов, подозреваемый в совершении тяжких преступлений уверяет, что дочь не насиловал, а склад оружия в его доме связан с его служебной деятельностью: «Меня сознательно хотят опорочить, потому что я выполнял свои служебные обязанности по борьбе с коррупцией и наркобизнесом.»

Вечером 16 декабря в трехэтажный коттедж по улице Ленинградских ополченцев на окраине деревни Химози нагрянули наряды полиции и сотрудники следственного комитета. О насилии над ребенком сообщила знакомая семьи. Вместе с задержанным из дома вывели его жену и восьмерых детей, в том числе шесть несовершеннолетних. И мать, и 13-летняя девочка в беседах со следствием и психологами подтверждают факт многократных изнасилований. Началось все это еще в 2012 году, то есть когда ребенку было 6 лет.

«Девочка рассказывает о тех чудовищных вещах, которые с ней творил её родной отец, причем с учетом того, что данные преступления были совершены довольно давно, еще в далеком 2012 году, когда девочка была совсем маленькая, и она не могла в силу возраста понимать характер и значения совершаемых с ней действий. После того, как она стала взрослеть, она стала немного понимать в характере взаимоотношений между полами, и она об этой нездоровой, так сказать, любви, рассказала своей маме. Причем, с теми подробностями, которые маленький ребенок не может нафантазировать не будучи сведущ в этой теме,» — рассказывает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ленобласти по взаимодействию со СМИ Юлия Матолыгина.

Со слов других детей, отец часто приглашал девочку к себе в комнату переночевать под предлогом сделать ему массаж. Кроме того, ребята утверждают, что Бовт держал их в страхе. Систематически избавил мать.

Удивительно, но почти никто из жителей Химози не замечал за многодетной семьей ничего странного. Всегда приветливые, опрятные, по воскресеньям ходили в церковь. Одиноким соседкам помогали по хозяйству.

«Дети всегда чистенькие, ну знаете, одеты в камуфляж, но мне кажется, камуфляж он сейчас дешевле всего стоит, поэтому они так и одеваются. Извините, 8 детей прокормить это очень сложно,» — рассказала жительница д. Химози Наталья Гудкова.

«Они после смерти мужа мне помогают: и по земле, и по хозяйственным вопросам. Очень хорошая порядочная семья,» — говорит соседка Наталья Пальцева.

Никто из соседей и не подозревал, что творилось за высоким забором. На видео, снятом оперативниками внутри дома, зрелище не для слабонервных. Голые стены, двухъярусные кровати, как в казармах, раскиданные вещи… и целый арсенал огнестрельного оружия — пистолеты, винтовки, автоматы, боеприпасы. В ходе следствия выяснилось и то, что ни у кого из несовершеннолетних детей нет документов. В школах они не учились, в больницах не лечились, шестерых младших детей жена Бовта родила дома в собственной ванной.

Семья прописана в Санкт-Петербурге, но проживала в деревне Химози, арендовала коттедж якобы у приятеля матери Андрея Бовта. Возможно, поэтому социальные службы только сейчас узнали о нарушении прав детей.

«Эта семья не попадала в поле зрения администрации, поскольку они вели абсолютно, как выясняется, затворнический образ жизни. Ни в государственные, ни в муниципальные структуры они не обращались. К великому сожалению, мы не имели возможности влиять на жизненную ситуацию данной семьи,» — объяснила Глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим.

Сейчас дети находятся в Гатчинский клинической больнице. Их состояние, как физическое, так и психическое, медики оценивают как удовлетворительное. Андрей Бовт заключен под стражу. Он проходит подозреваемым сразу по четырем статьям: изнасилование несовершеннолетней, не достигшей 14 лет; насильственные действия сексуального характера; незаконный оборот оружия и боеприпасов; незаконный оборот взрывчатых веществ. Ему грозит до 20 лет тюрьмы.