Под Гатчиной почтили память Абрама Ганнибала

14 мая в Суйде прошел день памяти Абрама Петровича Ганнибала. Торжественные мероприятия по традиции начались у стелы, установленной на месте предполагаемого захоронения знаменитого прадеда Александра Сергеевича Пушкина.

Культура
17 мая 2022 09:34
2476

Памятную литию совершил настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Сергий. К стеле генерала Русской Армии Ганнибала возложили цветы и венки. Мемориал появился в 70-х годах прошлого столетия. На самом же деле до этого здесь располагались православная церковь и сельское кладбище. В память об этом 14 мая 2022 года была открыта мемориальная доска, ее установили на большом камне. Чин благословения также совершил протоиерей Сергий.

Надежда Жирнова, заведующий музеем-усадьбой "Суйда": "Каждый год 14 мая мы возлагаем цветы к памятной стеле. Это предполагаемое место захоронения Абрама Петровича Ганнибала. Ганнибал прожил последние 19 лет своей жизни в Суйде. Реализовал здесь свои реформаторские идеи, будучи учеником и преемником Петра Великого. В год 350-летия Петра наш музей участвовал в достаточно знаковых для нас проектах. Первый - это фильм, который посвящен персоналиям, связанным с Абрамом Петровичем Ганнибалом, он разработан специально для ленинградских школьников и будет показан на мероприятии. Это премьера".

Помимо фильма в год 350-летия со дня рождения первого российского императора в музее-усадьбе "Суйда" прошло петровское ралли - игра-путешествие для семейной аудитории.