По заводу с реактивной скоростью: 218 АРЗ принимал высоких гостей

75 лет работы на благо отечественной авиации: 218 АРЗ в минувшую пятницу отметил свой юбилейный День рождения. В качестве подарка - обновленные производственные участки, современная техника и высокие гости.
Общество
9 августа 2016 10:39
43
Светлые и просторные помещения 218 АРЗ теперь больше напоминают выставочное пространство, нежели завод в привычном для нас представлении. Историю предприятия можно увидеть как в кадрах, так и воочию — детально изучая авиационные двигатели.
В канун своего юбилея «218 авиационно ремонтный завод» ввел в эксплуатацию уникальные стратегически важные объекты. В их числе производственно-технологический комплекс ремонта и сборки двигателей и современный автоматизированный цифровой испытательный стенд. Новшества уже получили высокую оценку ведущих специалистов мира.

«По оценкам специалистов, в том числе знакомых с оборудованием ведущих мировых фирм, таких как General Electric и Pratt & Whitney, наша техника, т.е. проект, который мы реализовали, ну уж точно не уступает современному мировому уровню», — уверен управляющий директор АО «218 АРЗ» Александр Игнатьев.

По обновленным цехам с почти реактивной скоростью в этот день в составе делегации прошел и губернатор Ленинградской области, с явным интересом вникая в тонкости рабочего процесса.

Пока гости разглядывали помещения, где процесс восстановления двигателя проходит путь от разборки «до винтика», чистки, замены деталей и сборки, в пультовой уже во всю кипела работа. В небольшой комнатке, которая обычно скрыта от глаз посторонних, делегация, затаив дыхание, наблюдала за тем, как проверяют обновленное «авиа-сердце». Александр Дрозденко увиденным, конечно, впечатлился. И не удивительно — с момента его последнего визита на 218 АРЗ, когда реконструкция только начиналась, спустя несколько лет предприятие изменилось кардинально.

«Сегодня совершенно все по-другому: современная компьютерная техника, видеонаблюдение, но от этого ощущение драйва остается не меньше, потому что, когда двигатель выходит на полную мощность, например, двигатель, который мы видели, позволяет самолету развивать скорость 3,5 тыс км. Вы представляете, что это за скорость?» — говорит губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Сейчас ведущее авиаремонтное предприятие, что начинало свой профессиональный путь в далеком 1941-м — в самом разгаре модернизации. Планы на будущее, признается руководство, «наполеоновские». В скором времени специалисты 218 АРЗ начнут обслуживать двигатели нового поколения для больших самолетов ИЛ-76 и ИЛ-96. А уже к концу 2017-го предприятие полностью обновит парк оборудования, что увеличит годовой объем производства в 2,5 раза.

Со всем размахом «218 авиационно-ремонтный завод» отметил свой юбилей уже в стенах Гатчинского Дома культуры: были вручены награды работникам предприятия, вспоминали историю становления 218 АРЗ. Выступавшие на сцене областные, районные и городские руководители подчеркнули значимость завода, как градообразующего предприятия и его высокую роль в отечественной авиации. И, конечно, приглашённые на праздник артисты стали главным сюрпризом организаторов.