ПФР напоминает работающим гражданам, которые ещё не выбрали формат трудовой книжки

Всем работающим гражданам до 31 декабря 2020 года включительно необходимо подать письменное заявление работодателю о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.

Общество
17 декабря 2020 13:28
472

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с выбором трудовой книжки определились 2,5 млн работающих граждан.
Обращаем внимание работодателей на необходимость в течение декабря принять от всех работников заявления о способе ведения трудовой книжки.
Переход на электронную трудовую книжку является добровольным. Сотрудники, выбравшие электронную трудовую книжку, получают бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном выборе. При этом бумажная трудовая книжка не теряет своей силы, так как является источником сведений о трудовой деятельности до 1 января 2020 года. В настоящее время в электронной версии фиксируются сведения о последнем кадровом действии до 1 января 2020 года и кадровых перемещениях в течение 2020 года.
Сегодня на рассмотрении в Госдуме находится проект федерального закона, согласно которому гражданин может обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о включении в электронную трудовую книжку сведений о стаже за периоды до 1 января 2020 года.
Гражданам, которые впервые устроятся на работу с 1 января 2021 года, доступен только электронный вариант ведения трудовой книжки без оформления бумажной.
Сведения из электронной трудовой книжки доступны в режиме онлайн в личном кабинете гражданина на сайте ПФР.