Первый в России биохимический аппарат для анализа крови появился в Гатчине

Когда дорога каждая секунда. Гатчинская Клиническая межрайонная больница получила новое технологичное оборудование. Аппарат, который появился в лаборатории, позволяет делать биохимический анализ крови по 29-ти показателям круглосуточно. Он полностью автоматизирован, так что вероятность ошибки фактически сведена к минимуму.

Здравоохранение
1 апреля 10:58
5084

Первый в России биохимический аппарат для круглосуточного анализа крови появился в Гатчинской Клинической межрайонной больнице. Весит устройство около тонны, но и вмещает в себя – тысячу пробирок с материалом ежедневно.

На самом деле его потенциал еще выше: за час этот аппарат способен оценить до 2 тысяч показателей биохимии крови. Для сравнения, его предшественник - только 680. Пробирки - со штрихкодом: в нем уже заключена информация, сколько именно и какие параметры необходимо обработать для диагностики заболевания у того или иного пациента. 

Ирина Семенова, врач-лаборант клинико-диагностической лаборатории Гатчинской КМБ:

"Ставится сюда штрихкодом пробирка, вставляется в аппарат, нажимается кнопка, и он пошел работать. Пробирка забирается, считывается штрихкод, определяется, какие показатели надо делать. Здесь отбирается сыворотка, здесь у нас реагенты. В этой карусели уже происходит реакция. Он все делает и выдает пробирку уже с готовым результатом".

Анализы готовы уже через 20 минут, такая скорость доступна в любое время дня и ночи. Но самое главное качество умной машины - это способность выдавать точные результаты. Одновременно аппарат может измерить до 29 показателей крови у одного пациента. Прибор безошибочно оценивает работу жизненно важных органов, определяет, например, почечные или печеночные отклонения.

Ростислав Павлов, и.о. главного врача Гатчинской клинической межрайонной больницы:

"Во-первых, мы ускорим процесс выдачи результатов анализов. Основная жалоба была, когда я пришел, это долгое ожидание результатов. Сейчас мы это процесс ускорим. Во-вторых, мы понимаем, что это автоматизированная система. И автомат четко и правильно показывает свои результаты. Т.е. мы снижаем частоту человеческой ошибки почти на 30 процентов".

Спустя месяц работы аппарат презентуют председателю комитета по здравоохранению Ленобласти Александру Жаркову. По словам главы комздрава, высокотехнологичный гаджет поставлен в Гатчину не случайно. Сейчас в России таких устройств всего два - в Москве и столице 47-го региона.

Александр Жарков, председатель комитета по здравоохранению Ленобласти:

"Гатчина - один из крупных районов Ленинградской области, в перспективе здесь - увеличение числа жителей. Это один из самых быстро развивающихся районов, и планы по развитию государственных медицинских услуг в Гатчинском районе у комитета по здравоохранению достаточно большие".

Планы на новую машину большие. Уже сейчас в лаборатории Гатчинской КМБ проводят обследование крови не только пациентов стационара. Сюда же поступают пробирки с биоматериалом из поликлиник и амбулаторий района, пока еще тех, кто освоил цифровизацию. Как рассказал Александр Жарков, до конца 2024 года от бумажной волокиты избавятся все учреждения здравоохранения в Ленобласти, будет создана единая медицинская информационная система, куда будут стекаться в том числе и все результаты лабораторных исследований. А значит, работы у биохимического аппарата еще прибавится.