Педагогические династии встретились в Голубой гостиной гатчинского ДК

Героев дня Голубая гостиная гатчинского ДК встречала накрытыми столами и песнями учеников.
Общество
18 ноября 2016 16:14
35
Около 50-ти самых преданных своему делу педагогов собрали здесь, чтобы поблагодарить за нелегкий, но такой важный труд. Общий стаж некоторых учительских династий нашего района исчисляется десятками лет. Но есть и такая, чьи представители отработали на педагогической ниве в общей сложности больше сотни. Так, несколько поколений Смирновых отдали учительству 170 лет, и из них 40 — на счету Игоря Борисовича — бывшего директора гатчинской «девятки», лучшего учителя России — в 2002-м: тогда он на немецком языке представлял свой открытый урок на конкурсе в столице. Его поняли абсолютно все, и «Хрустального Пеликана» гатчинский педагог получал под аплодисменты стоящего зала. Однако лучший иностранный преподаватель Китая 2014 года, Заслуженный учитель Российской Федерации Игорь Смирнов признался: когда-то он сам попросил своих детей не идти в эту профессию.

«Это были девяностые годы, это был девяносто седьмой год, когда умер мой отец. и старший сын сказал: „Я хочу быть как дед!“. Но в девяностые годы очень трудно было содержать семью, и я попросил: „Илюша, выбери инженерную профессию — это будет честнее по отношению к твоим детям“, — вспоминает Заслуженный учитель Российской Федерации Игорь Смирнов.

Традиция чествовать педагогические династии родилась в других районах Ленинградской области и, наконец, по инициативе общественной организации ветеранов органов государственной власти, пришла и на гатчинскую землю. Жумаевы, проработавшие в образовании 81 год, и Огородновы, отдавшие педагогике 57 лет, семья Якубенко, ведущая свою учительскую историю с 1970 года, династия Никулиных-Виноградовых с 1944 года занималась воспитанием самых маленьких граждан — в общей сложности 22 учительские семьи стали главными героями торжества. И представители местной власти заверили: теперь верные своему делу люди не потеряются надолго из виду.

«Мы вам обещаем, наш комитет образования, перенять вашу идею, эстафетную палочку и тщательно отслеживать и бережно хранить все династии, которые есть в нашем районе. И позвольте в этот день от имени главы администрации Гатчинского муниципального района всех поздравить. Спасибо огромное, что все здесь собрались. Я бы хотел, чтобы в этот день вы слышали в свой адрес только слова благодарности признательности и любви», — сказал заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев.

Словно 1-го сентября для любимых учителей пели и танцевали их ученики. Им дарили цветы и теплые слова. И Игорь Смирнов заметил: у него уже подрастают внуки, и есть надежда, что когда-нибудь профессия учителя станет в нашей стране самой престижной и востребованной, и его потомки снова вернутся к старой семейной традиции — идти в учителя.