Памятник в Вырице: символ вечной памяти и благодарности

В преддверии 70-летия Победы телеканал "ОРЕОЛ 47" показывает цикл сюжетов о памятниках, посвящённых Великой Отечественной войне. Проект "...и каждый камень - памятник героям" осуществлен при поддержке гатчинского предприятия "Гранит-Стиль". Для поселка Вырица мемориал у Культурного центра памятное место. В братской могиле захоронены 126 человек, которые в годы Великой Отечественной Войны защищали поселок от фашистов, мирные жители, погибшие в годы оккупации, и 19 неизвестных моряков, которые были расстреляны в 1919 году.
Общество
3 апреля 2015 09:43
401
«Вечная слава Героям, павшим за Родину». Такая надпись высечена в Вырице на памятнике солдату, вернувшемуся с войны. И далее: " «Слава Героям, погибшим не только в годы Великой Отечественной войны, но и в тяжелые революционные годы. Установили памятник не просто на привокзальной площади, а на месте братского захоронения, история которого уходит в начало 20-го столетия.
»В августе 1917 года на революционный Петроград двинулись войска Корнилова, и здесь именно, Вырице стала камнем преткновения, здесь войска были остановлены. И в 1919 году теперь на Петроград опять же через Вырицу шли войска Юденича. И опять эти войска были остановлены", — добавила Наталья Давыдова, заведующая Вырицкой поселковой библиотекой им.И.А.Ефремова.
В этот период начались зверские расправы с коммунистами, работниками советского аппарата власти и их родственниками. В числе расстрелянных в 1919 году были председатель Вырицкого поселкового совета Николай Соболевский, заведующий народным образованием Иван Сергучев.

«Вместе с ними там были расстреляны 19 чоновцев, это был отряд особого назначения, и эти 19 человек там тоже были расстреляны. И эти люди и были похоронены на привокзальной площади», сказала Наталья Давыдова, заведующая Вырицкой поселковой библиотекой им. И.А.Ефремова.

И именно на этом братском захоронении в 1954 году был установлен памятник. Авторы выбрали образ солдата, который вернулся домой строить мирную жизнь. В одной руке у него знамя Победы, в другой — опущенный автомат, символизирующий завершение войны. Первый памятник простоял до 1998 года, но стал разрушаться, и было принято решение его демонтировать и временно установить новый знак — пятиконечную звезду как символ победителей.
«Но к юбилею 65-летия победы было принято решение и советом депутатов Вырицкого поселения и ветеранами, изыскать средства и восстановить памятник в первозданном виде. И 5 лет назад памятник немного новый, но сделанный по тем же эскизам, занял свое место», — добавила Наталья Давыдова, заведующая Вырицкой поселковой библиотекой им.И.А.Ефремова.
На братском захоронении установлены мраморные плиты, на которых высечены фамилии похороненных здесь 126 солдат. Поначалу их могилы находились в разных частях Вырицы. Кроме того, в годы войны, когда Вырица была оккупирована, в здании современной детской библиотеки располагался концлагерь, за стенами которого немцы хоронили погибших. Позже было принято решение останки всех погибших перезахоронить на братской могиле у Вырицкого культурного центра. 44 года назад на одной из плит появилась новая фамилия — Константин Гордеев.
«Гордеев Константин житель Петрозаводска, в 1942 году он ушел на фронт, попал сюда в Ленинградскую область, и служил в разведроте. И с того дня семья не имела о нем никаких сведений. В 1970 году в Ленинграде проходил суд над карателями, и выяснилось, что эта карательная группа действовала в районе Дружной Горки, Вырицы, и как потом поднялись материалы, карателями этой группы, было уничтожено до 4000 советских воинов, партизан, подпольщиков», — рассказала Наталья Давыдова, заведующая Вырицкой поселковой библиотекой им.И.А.Ефремова.
И среди них оказался Константин Гордеев, которого после пыток расстреляли. В 1971 году местными жителями было принято решение останки солдата перезахоронить в братской могиле.

Для многих поколений жителей Вырицы памятник «Солдат», как его называют в народе, — символ вечной памяти и благодарности солдатам и мирным жителям, которые положили жизни, защищая свою «малую Родину». Ни одна памятная дата у вырицкого мемориала не проходит без участия ветеранов и молодежи поселка, и всегда у подножия памятника лежат живые цветы.