Пайщики получили большую защиту

Федеральное законодательство предоставило возможность региональным властям, в том числе в Ленинградской области, проводить проверки возведения домов по схеме ЖСК. Пайщики получили большую защиту. Об этом рассказали "ГСН" в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.
Общество
21 июля 2015 16:14
583
24 июля вступает в силу закон от 13.07.2015 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» N236—ФЗ, которым органы государственной власти наделяются полномочиями по контролю за деятельностью жилищно-строительных кооперативов.
«В Ленинградской области три четверти многоквартирных домов строится по схеме договоров долевого участия (по ФЗ-214), а 25% — по схеме жилищно-строительных кооперативов, которая считается более уязвимой. Теперь покупатели квартир по ЖСК больше защищены, а у нас наконец-то появились полномочия по воздействию на застройщика и по защите прав пайщиков», — сказал на совещании во вторник вице-губернатор Михаил Москвин.
Согласно новому закону, на жилищно-строительные кооперативы возлагаются обязанности: вести реестр членов ЖСК и размещать его в информационной системе, осуществлять строительство не более одного многоквартирного дома, являться правообладателем земельного участка, на котором осуществляется строительство указанного многоквартирного дома, и иметь разрешение на его строительство (принцип один ЖСК— один дом — один земельный участок).
Органы госстройнадзора получают следующие функции: проводить проверки ЖСК, выдавать ЖСК обязательные к исполнению предписания, содержащие требования об устранении нарушений, в случае выявления грубых и систематических нарушений законодательства выдавать предписания о приостановлении деятельности ЖСК по привлечению новых членов кооператива. Также органы госвласти получают право обращаться в суд с заявлением о ликвидации ЖСК, в случае неисполнения предписаний, выданных контролирующим органом, обращаться в суд с заявлениями в защиту, предусмотренных прав и законных интересов членов ЖСК, которые своими средствами участвуют в строительстве многоквартирного дома.

«Этот закон был принят по инициативе Ленинградской области, в частности, по обращению временно исполняющего обязанности губернатора Александра Дрозденко и при поддержке депутата Государственной Думы Александра Хинштейна. Правда, изначально мы надеялись на более жесткую редакцию, предоставляющую органам надзора больше полномочий, но и данный вариант тоже очень хорош и дает нам достаточное количество инструментов по разрешению конфликтных ситуаций», — сказал Михаил Москвин.