Пациент без документов 20 лет содержится в Гатчинском психоневрологическом интернате

Об этом сообщает Леноблинформ. Мужчина поступил в лечебное учреждение в середине 90-х годов. У него нет ни паспорта, ни свидетельства о рождении, ни каких-либо других документов, есть лишь отдельные сведения из различных лечебных учреждений. По состоянию психического здоровья мужчина признан инвалидом первой группы, в связи с чем не может самостоятельно представлять свои интересы и отстаивать свои конституционные права. Родных у него нет.
Общество
20 декабря 2016 10:46
40

Директор Гатчинского психоневрологического интерната Григорий Осадчий рассказал в беседе с корреспондентом Леноблинформ, что «Изначально он поступил к нам в интернат по справке, которую ему выдали в УВД. В этой справке указаны ФИО и год рождения, по ней он получает пенсию. Мы писали везде, куда можно – отправляли запросы и в Казахстан, и в Белоруссию, но безрезультатно. За эти годы у нас скопилась целая кипа писем из других городов. В конце концов мы обратились за помощью в прокуратуру, которая подала заявление в суд. Добиться получения паспорта для пациента – это уже дело принципа и справедливости».

С недавних пор пенсионный фонд перестал начислять пенсию гражданину без паспорта. А в миграционной службе отказались выдать ему паспорт без свидетельства о рождении.

К делу подключился Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов. По его обращению Гатчинская городская прокуратура провела проверку. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ленинградской области, по результатам этой проверки прокуратура обязала ОУФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области принять меры к установлению личности пациента. Кроме того, Гатчинский городской прокурор направил в суд заявление об установлении факта рождения мужчины и постоянного проживания на территории Российской Федерации. Если эти факты будут установлены, то он сможет получить российский паспорт.