Оплата за вывоз ТКО в отсутствие проживающего: вопрос решен

Верховный суд России фактически поставил точку в спорах об оплате потребителями услуги по обращению с ТКО в отношении объектов, которые не используются собственниками для постоянного проживания. Решением по делу № АКПИ-21-129 от 23 апреля 2021 года суд отказал в признании недействующими пунктов 93,148 (44) Правил предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства 354).

Общество
17 июня 2021 14:30
678

Заявитель обратился с исковым заявлением, поскольку посчитал, что начисление платы за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами по каждому имеющемуся у него объекту недвижимости незаконно и нарушает его права, образование отходов одновременно во всех объектов потребитель не производит.
Верховный суд доводы заявителя проверил и указал в решении, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами жилых помещений не является основанием для невнесения платы за эти помещения и коммунальные услуги (ч.11 ст. 155 ЖК).

Перерасчет платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО при временном отсутствии, т.е. отсутствии более 5 календарных дней подряд, возможен, но только по месту постоянной регистрации. Перерасчет платы в связи с временным отсутствием носит заявительный характер и производится при предъявлении в адрес Регионального оператора подтверждающих такое отсутствие документов, перечень которых определен Правил предоставления коммунальных услуг.
Таким образом, основания для осуществления перерасчета платы за ТКО в отношении жилых домов по причине использования их периодически (в том числе сезонно) или неиспользования вовсе отсутствуют.