Олег Семёнов: "То, что душевный разговор и приятное времяпровождение невозможны без алкоголя - миф"

Ежегодно 15 декабря отмечается праздник в честь любимого напитка теперь уже не только восточных мудрецов, но и всего мира. Дата установлена на Всемирном общественном форуме 2004-ого года в Мумбае. По большому счету, это событие затрагивает страны, для экономики которых чайное дело является приоритетным - Индию, Шри Ланку, Китай, Кению и т.д.
Общество
15 декабря 2016 15:01
76
Россия вряд ли с размахом отпразднует этот день, но собраться с друзьями для чаепития будет все равно приятно — в этом уверен общественный деятель Гатчины Олег Семёнов:
«У нас в спортивном движении „Гатчинские пробежки“ есть традиция — после тренировки, когда позволяет время, мы собираемся за общим столом и пьём чай, общаемся на различные темы касательно здорового образа жизни. И если в самом начале таких дружеских посиделок, мы пили обычный чай из пакетиков, то благодаря нашей участнице Марине, которая уже некоторое время увлекалась чаями, мы впервые попробовали настоящий заварной чай из Китая. Затем последовали несколько поездок по специализированным чайным Петербурга, где у нас состоялось более близкое знакомство с различными сортами чая и особенностями заваривания. После таких поездок мы всегда привозили с собой в Гатчину полюбившиеся нам сорта чая. Например, Да Хун Пао, принадлежащий по китайской классификации к классу улунов и являющийся промежуточным между зелёным и „красным“ (=черным). Чтобы заварить такой чай, нужно, как только в чайнике при кипячении начинают образовываться большие пузырьки, выключить его, дать постоять, чтобы вода была не более 95 градусов, затем добавить щепотку чая в заварочный чайник и залить чай кипятком, дать настояться 3-5 минут.
Данная технология заваривания применима и к Пуэрам, которые бывают черными и зелёными. Первый вид более популярен в России из-за своего сильного тонизирующего эффекта, такой чай часто можно встретить в различных кафе. Зелёный Пуэр встречается у нас реже, он не так тонизирует, но его вкус гораздо приятнее, листы, в отличие от чёрного, цельные и красиво раскрываются при заваривании.
А вот такой сорт как Тигуанинь уже заваривается „проливом“. Это когда вы завариваете один и тот же чай в заварочном чайничке несколько раз подряд — до 7. С каждым новым проливом чайные листы будут все больше и больше раскрываться, меняя вкус чая от еле уловимого до насыщенного.
Пройдя путь от пакетиков до настоящих заварных чаёв из Китая, мы не остановились и продолжили свои поиски оптимального для частого чаепития чая. Так наш взор упал на изучение опыта изготовления чая на нашей земле — в России. Как оказалось, в Ленинградской области многие наши земляки занимаются производством Иван-Чая. Произрастает он почти везде и польза для здоровья от него тоже есть. Год назад летом я первый раз собрал и по технологии изготовил Иван-Чай, ферментировав его в духовке. Вкус и запах такого чая очень приятны. Если же рассматривать такой напиток как альтернативу покупному чаю в пакетиках — то здесь и вопрос не стоит, Иван-Чай выигрывает по всем параметрам. Особенно хочу отметить, что нельзя увлекаться дешевыми заварными пакетиками — их делают из чайного мусора, остатков от производства заварных чаёв и частое употребление такого напитка вредит здоровью — уж лучше простого кипятка выпить.
Чай бывает разным. Но самое главное, как показал успешный опыт „Гатчинских пробежек“, чай может быть прекрасной альтернативой алкогольным напиткам на застольях даже по большим праздникам. То, что душевный разговор и приятное времяпровождение невозможны хотя бы без „легких“ алкогольных напитков — это миф. Будьте здоровы!»