Очередной акциз в России: маргарин и газировка подорожают, слоеные торты «могут исчезнуть как класс»

По итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева дано поручение проработать расширение перечня подакцизных товаров, включая пальмовое масло и газированные напитки. Об этом пишут «Ведомости».
Общество
5 февраля 2016 10:05
554
По словам чиновников финансово-экономического блока, для увеличения доходов федерального бюджета обсуждаются акцизы на широкий перечень вредных товаров. Кроме пальмового масла и газировки, в список могут войти чипсы и электронные сигареты, а также товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). «Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло – это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление» — рассуждают они.

Вопрос прорабатывается, сказал представитель Минэкономразвития. «У нас есть поручение правительства на эту тему, », – По словам представителя Минфина, в течение нескольких недель предложения и расчеты должны быть представлены в Правительство. Министерство считает налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданными – они могут вводиться, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом. Это должно делаться не только для пополнения казны, но и чтобы уменьшить их потребление.

«Мы также рассматриваем возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями», – добавляет представитель Минфина.
Все же первоочередной вопрос – пальмовое масло, продолжает федеральный чиновник: акциз на него «будет однозначно введен». Возможно, уже с 1 июля по ставке около $200/т.
При производстве жиров и маргаринов, чтобы соответствовать регламенту Таможенного союза, «без пальмы не обойтись – заменить ее нечем», говорит коммерческий директор «Солнечных продуктов» Наталья Корой, значит, акциз будет перекладываться на плечи покупателя. Стандартный кулинарный маргарин на 60% состоит из пальмового жира, сказал топ-менеджер крупного производителя масла, и если стоимость вырастет на 33%, то маргарин подорожает на 20%.
Себестоимость мучных кондитерских и сладких хлебобулочных изделий вырастет в среднем на 1%, говорит председатель совета директоров КБК «Черемушки» Сергей Щедрин, но, например, слоеных изделий – минимум на 15% (в их рецептуре половина спецжиров). Торты из слоеного теста «могут перестать существовать как класс», считает он: «Покупать их смогут позволить только принимающие подобного рода решения».