Обсуждение работы полигона "Новый Свет-Эко": 2-х часов едва хватило, но итогом довольны не все

В субботу в ЦТЮ состоялось собрание граждан, выступающих против деятельности полигона твердых бытовых отходов "Новый Свет - ЭКО". Встреча прошла под знаком «Якорь из прошлого века – свалка Новый Свет-ЭКО».
Общество
22 февраля 2017 10:47
174
Участниками собрания стали жители Гатчины, деревень Руссолово, Шаглино, поселков Новый Свет и Пудомяги. Они жалуются на запахи с полигона, на то, что мусорная гора растет угрожающе быстро и не должна находиться менее чем в 3 км от населенных пунктов, где живут десятки тысяч человек.
«Полигон ТБО уже исчерпал свои возможности, он уже давно должен быть закрыт. Запах, который от него идёт, не то, что Въезд накрывает и близлежащие населённые пункты, а бывает, что уже и сам город накрывает. То есть, это уже катастрофа» — заявила представитель инициативной группы граждан Ирина Гагуркина.
Инициативная группа сформулировала 7 вопросов в адрес администрации в связи со сложившейся ситуацией и 10 вопросов в адрес руководства предприятия «Новый Свет — ЭКО». Некоторым из пришедших жителей, которых было менее трёхсот, хотелось другого формата встречи, но инициативная группа попросила коллег сосредоточиться и выслушать ответы на заранее подготовленные вопросы.
Директор предприятия «Новый Свет — ЭКО» Евгений Дегтярев подтвердил, что предприятие действует согласно лицензии:
«Мы работали с лицензией. Для того, чтобы получить лицензию — должны были быть представлены все документы. Значит — все документы были представлены. Мы ни одного дня не работали без лицензии» — отметил руководитель компании.
В течение заседания полигону «Новый Свет» предъявлялся ряд претензий, в частности, нахождение на болотистой местности, выход тела полигона за границы пруда-накопителя. Люди заявляли, что «весь инфильтрат по мелиоративным каналам попадает в Ижору, оттуда уже через 16 часов достигает водозабора Невы и дальше попадает в Балтику». С этим заявлением Дегтярев не согласился, напомнив историю того, как выбиралось место для полигона:
«Его выбирали специально на том месте, где под ним находится большой слой суглинка. Замок. 22 метра суглинка находится под ним. Никакого болота под прудом накопителя нет. И, даже несмотря на это, туда была положена плёнка» — рассказал директор полигона.
В то же время Евгений Дегтярев признал, что случаи утечки инфильтрата все же наблюдались, и в этом году предприятие построит пруд-сборник с установленным очистным сооружением. Предполагаемый выход тела полигона за границы пруда-накопителя Евгений Дегтярев предложил проанализировать дополнительно: сейчас точно известно, что за границы земельного участка полигон не вышел.
Был вопрос о санитарно-защитной зоне. Директор «Новый Свет-ЭКО» уточнил, что санитарная зона для подобного объекта составляет 1000 метров, для предприятия она подписана главным санитарным врачом РФ. В зоне предусмотрены 6 скважин, откуда ведётся забор воды на анализ. Однако Евгений Дегтярёв признал необходимость дополнительной посадки зелёных насаждений вокруг полигона, что является обязательным элементом санитарно-защитной зоны.
Он также сообщил, что предприятие будет проводить сортировку мусора, что замедлит рост горы мусора на полигоне. Предприятие готово оплатить анализы воды жителям из Руссолово и Шаглино, если они этого хотят, также готово участвовать финансово в проведении общественной экологической экспертизы.
Жителей интересовало, насколько вырос объем мусора, ввозимого из Санкт-Петербурга, после закрытия свалки на «Волхонке» в 2013 году. Оказалось, существенно:
«Было 40% из Санкт-Петербурга и 60% из области из области до того, как закрыли «Волхонку». Как только закрыли «Волхонку» – у нас стало 90% из Санкт-Петербурга» — ответил Евгений Дегтярев.
Возможно, еще и поэтому он признал трудность сложившейся ситуации:
«Этот объект очень тяжёлый, сложный и никто не хочет видеть его вблизи себя. Даже я не хочу. Поэтому, как решит законодательная власть, как решит общественность – мы подчинимся любому его решению» — заявил директор предприятия.
Как отметила глава администрации Гатчинского района, и руководство предприятия, и собственник заинтересованы в том, чтобы минимизировать мусор из Санкт-Петербурга на полигоне:
«Сейчас рассматривается вопрос размещения мусора из Санкт-Петербурга за пределами Гатчинского района, и я сама слышала от руководства, что они бы с удовольствием и не возили бы мусор из Санкт-Петербурга, если такие места будут обозначены и предоставлены обоими правительствами» — сказала глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.
Был упомянут 95-й областной закон, согласно которому многодетным семьям выделяется земельные участки. В данном случае участки расположены в непосредственной близости от полигона. Елена Любушкина отметила, что у многодетных семей есть выбор:
«Если люди считают, что в этом населённом пункте жить невозможно – это их право выбора. Но это не значит, что мы считаем, что это оправдывает нас. И если вопрос действительно будет решён в пользу экологической небезопасности, то никакие земельные участки вблизи выделяться не будут» — заявила глава районной администрации.
Представители администрации, отвечая на вопросы, сообщили, что готовятся изменения в генплане Пудомягского поселения, исключающие возможность размещения мусороперерабатывающего завода, что тоже беспокоило граждан:

«Сейчас подготовлено решение по разработке проекта внесения изменений в генеральный план поселения, проходят согласования в данный момент. Заключение договора муниципального контракта на разработку и внесение изменений в генплан поселения будет в начале 2018 года» — рассказал председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации Гатчинского района Дмитрий Коновалов.

Некоторые жители приходили на заседание с детьми, потому что волнуются за их будущее в столь напряжённой экологической ситуации. Среди них была и семья Кирилловых из посёлка Новый Свет:
«Мы живём достаточно близко к этой свалке и сегодня я хотел услышать, когда закроется полигон и что сделают для того, чтобы его влияние было не негативным» — сказал на собрании Павел Кирилловых
С этим мнением солидарны и те, кто живут на расстоянии 5км от полигона «Новый Свет»: запах и ужасная картина за окном преследуют даже владельцев домика в коттеджном посёлке «Горки-Лэнд». Собрание, по их мнению, ситуацию прояснило мало:
«Никакого удовлетворения от мероприятия я не получила, так же, как и, думаю, большинство тех, кто его посетил, потому что основные вопросы раскрыты не были, администрация освещала только те вопросы, на которые у них были ответы. Ответа по поводу закрытия никакого не было и о переносе полигона в другое место – тоже» — отметила житель коттеджного посёлка «Горки-Лэнд» Валерия Дуганова.
Так что двух часов едва хватило на обсуждение, итогом которого все равно остались довольны не все. Но всё же резюме было не декларацией, а перечнем реально планируемых мероприятий, цель которых — экологическая безопасность людей.По итогам собрания была зачитана резолюция, в которой собственникам ООО «Новый Свет — ЭКО» было предложено рассмотреть другие территории для организации сбора и сортировки отходов и просить содействия в этом правительства области, просить надзорные органы проводить мониторинг экологической безопасности, инициировать подготовительные работы для проведения общественной экологической экспертизы, администрации района и поселения ограничить увеличение земель под полигоны, создать рабочую группу из состава инициативной группы и администрации района и в соответствии с резолюцией собрания разработать план мероприятий для обеспечения экологической безопасности.