Областные волонтеры открыли сезон субботников в Гатчине

Наступила весна, а значит, пришла пора традиционных субботников. Областные волонтеры наследия прибыли в Гатчину 16 апреля с мешками, граблями и нескончаемым энтузиазмом.

Общество
19 апреля 2022 09:38
1781

Добровольцы начали свою работу на городском кладбище у места упокоения художника Павла Щербова, затем переместились к дому №9а по улице Карла Маркса.

Татьяна Черняева, заместитель председателя Ленинградского областного отделения ВООПиК:"Решили, что необходимо привлечь внимание к этому дому. В прошлом году мы занимались сохранением этих деревянных домов от сноса, удалось этого добиться. Этот дом был расселен, но сейчас очень много происходит вандальных действий: обшивку снимают, внутрь залезают, и мы просто боимся, что этот дом погибнет, не дождавшись своей реставрации".   

Чтобы помочь дому дождаться лучших времен, волонтеры повесили на него баннер с информацией о старинной постройке, где указано, что это выявленный объект культурного наследия и за его повреждение предусмотрена административная и уголовная ответственность. А при желании узнать историю здания можно поднести смартфон к QR-коду на баннере и перейти на сайт с подробной статьей о доме 1879 года постройки. Все понимают, что, к сожалению, одного только баннера недостаточно, чтобы оградить объект от вандалов. Криминогенная "Теория разбитых окон", по которой вслед на одним разбитым и вовремя не заделанным окном последует разбивание оставшихся, подтверждает себя уже не первое десятилетие, и чтобы исправить ситуацию, волонтеры приняли решение облагородить хотя бы прилегающую к дому территорию. 

Елизавета Сканченко, волонтер: "Каких-то необычных вещей не находили. Обычно это стандартный мусор бытовой: арматура, стекла (если обратить внимание, то можно заметить, что некоторые оконные проемы уже разбиты) и, конечно, ветки, по возможности срезаем сухостой, тем более мы видим, что этот дом сильно обвивают растения. Когда дом заброшен, это негативно на него влияет, за этим нужен уход".       

Местные жители подтверждают: заброшенный дом привлекает вандалов. Из раза в раз неизвестные выламывают запечатанную дверь, добивают немногочисленные оставшиеся целыми стекла и просто устраивают беспредел. А пресекают их действия бдительные жильцы соседних домов. Так что пока одни "развлекаются", портя объект культурного наследия, другие посвящают свой солнечный выходной уборке и надеждам на сознательность горожан. 

Около 30-ти волонтеров, вооружившись граблями и перчатками, за час расчистили территорию от мусора и переместились к музею-усадьбе Щербова, где полным ходом идет реставрация на средства областного бюджета. Добровольцам провели небольшую, но эксклюзивную экскурсию, в безопасном помещении они смогли изучить реставрационный процесс изнутри. На этом субботник не закончился: его участнике на улице при помощи корщеток начали приводить в порядок механический станок по производству шлакоблоков, который был обнаружен в период реставрации. Скорее всего, он впервые за сто с лишним лет оказался на открытом воздухе.

Владимир Цой, председатель комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области: "Мы решили достать его, немного символически почистить те отслоения ржавчины, которые можно убрать, а после передать коллегам уже на производство, где они смогут обработать специальными составами те соединения, которые совсем уже заржавели, попробовать его разобрать, необходимые детали поменять и попробовать привести его в работоспособное состояние".     

Владимир Цой также отметил, что область высоко ценит своих волонтеров, которые отзываются на призывы о помощи в тех или иных ситуациях, в том числе и на первом за этот год субботнике: "Мы всегда стараемся поддерживать волонтеров и не только с точки зрения взаимодействия, конкретных работ, но и с точки зрения того, чтобы рассказать им, где они работают, что они делают. Сейчас такая редкая ситуация, когда волонтеры получили возможность попасть на территорию памятника во время реставрации, то есть музей уже давно закрыт, здесь работают реставраторы, сюда экскурсии никто не водит, и это редкая возможность, которая появляется у вас в том случае, если вы - волонтер культуры, волонтер наследия".    

Уникальная экскурсия для тех, кто жертвует свободным временем ради всеобщего блага не долго смогла удержать гостей без дела. У станка собралась очередь из желающих прикоснуться к истории и помочь с очисткой экспоната. В дальнейшем комитет рассчитывает, что на станке можно будет сделать новые камни и использовать их для воссоздания ограды, после чего станок займет почетное место в экспозиции дома Щербова. 

Это уже не первая находка в музее. В 2019 году ГСН рассказывала об обнаруженном тайнике с документами, облигациями, фамильной печатью и блокнотом с набросками. Неизвестно, хранит ли дом художника еще какие-то сюрпризы, но исследователи готовы ко всему.