Областные следователи раскрыли убийство, совершенное в Гатчинском районе

Следственными органами СК РФ по Ленобласти завершено расследование уголовного дела в отношении группы лиц, обвиняемых в убийстве по найму, возбужденного в апреле 2019 года по факту исчезновения петербургского ресторатора.

Происшествия
9 октября 15:06
448

Следствием установлено, члены преступной группы вступили в сговор на убийство по найму за денежное вознаграждение в сумме более 500 тыс. рублей Михаила Долгополова. С этой целью обвиняемые приобрели оружие (пистолет марки «ТТ») и транспортное средство (автомобиль марки «Форд Мондео»). Согласно распределению ролей, 16 апреля 2019 года один из них под обманным предлогом вывез потерпевшего в арендованный коттедж в деревне Вайя Гатчинского района, где его поджидали двое сообщников. Там потерпевший был убит выстрелом в голову. После тело погибшего вывезли в Новгородскую область и закопали в лесном массиве. 

Труп удалось обнаружить только в результате кропотливой работы сделователей СК и сотрудников уголовного розыска. По уголовному делу отделом по расследованию особо важных дел проведен значительный комплекс мероприятий, направленный на сбор и закрепление доказательств. Проведен ряд сложных судебных экспертиз.

Фигуранты дела дали подробные показания, благодаря которым удалось обнаружить и заказчика. Ему заочно предъявлено обвинение. В настоящее время он находится в международном розыске.

В ходе обысков в домовладении, расположенном во Всеволожском районе, принадлежащем заказчику, были обнаружены и изъяты оружие, боеприпасы, денежные средства, а также документы, представляющие интерес для следствия.

Исполнителям по ходатайству следственного органа была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствием собрана достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.