Областной Мультицентр отметил свой первый День рождения

В сентябре прошлого года в Ленинградской области появилось единственное в России учреждение такого типа. Мультицентр бесплатно предоставляет людям с ограниченными возможностями обучение новым профессиям, проживание и питание на период обучения, и главное - дальнейшее трудоустройство.
Общество
8 сентября 2016 10:14
71
Фото предоставлены пресс-службой правительства Ленинградской области
У дверей единственного в стране Мультицентра в минувшую пятницу звучали многочисленные поздравления. Напротив была сооружена сцена, на которой выступали учащиеся и выпускники учреждения. Пластические номера исполнялись на площадке возле центра. Танцы были особенно впечатляющими и трогательными.

Хорошим вокалом порадовали собравшихся гостей ученики Мультицентра.

Приглашённые артисты не дали скучать, в первую очередь, самим ученикам, вызвав невероятно сильные эмоции у публики.

Это уникальное учреждение во Всеволжске стало настоящим домом для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь, в мастерских, на современном оборудовании их обучают швейному делу, ремонту обуви, стирке и ремонту спецодежды, клинингу. Преподаются также профессии «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин», «Рабочий зелёного хозяйства», Гладильщик, Кухонный рабочий, Делопроизводитель. Есть творческие специальности, такие, как изготовление художественных изделий из лозы или керамики.

Даниил обучился в Мультицентре на оператора ЭВМ, но потом решил освоить другую профессию — специалиста по ремонту обуви. И теперь получает своё второе образование в этих стенах. «Я понял, что заняться ручным трудом для меня будет более приемлемо. Так как я играю на гитаре, я занимаюсь сборкой гитары, ремонтом гитары. Я люблю что-то руками делать», — рассказал Даниил Ломакин.

Первоклассное трёхразовое питание, номера гостиничного уровня, просторные светлые коридоры и холлы, забота и поддержка со стороны персонала и педагогов — в Мультицентре созданы такие условия, что ученики ищут всякую возможность вернуться в эти стены. «Очень радуюсь… Желание есть — остаться ещё раз здесь и больше никогда не уходить отсюда», — признается Максим Пушнёв, учащийся Мультицентра.

Дамир Дайсанов — один из тех, кто создаёт тёплую семейную атмосферу взаимной поддержки в Мультицентре. Дамир — человек с ограниченными возможностями здоровья, но при этом добился немалых успехов в собственной реализации. Он занимается конным спортом и уже стал чемпионом России по выездке среди паралимпийцев. В Мультицентре Дамир работает кладовщиком и кастеляном. Однако, для учеников Мультицентра он во многом стал наставником.«Они такие все зажатые приходят сюда, не знают, как себя вести. Я им говорю: успокойтесь, будьте внимательны, делайте свои дела. Если нужно — помогу, чем смогу, без проблем. Они расслабляются. И в процессе обучения раскрепощаются. И их можно увидеть с другой стороны уже — не такими, какими они приходили. И это радует», — рассказал Дамир.

Как признаётся один из инициаторов создания этого учреждения в Ленобласти Ирина Дрозденко, работы предстоит ещё много. Программа развития Мультицентра имеет три этапа. Первый этап — создание и запуск учреждения — уже реализован.

«Второй этап — это реконструкция и развитие площадки до объёма 60 койко мест и новых больших мастерских, и производственного центра интеграции, и цехов по сбору и ремонту изделий, в том числе изделий для инвалидов. А третий этап, уважаемые коллеги, это совсем дерзкая мечта — мы хотим выйти за пределы нашей территории. Это агротехнопарк», — призналась Ирина Дрозденко.

По мнению Ирины Дрозденко, создание агротехнопарка выведет Мультицентр, а вместе с ним и адаптацию людей с ограниченными возможностями на совершенно новый качественный уровень. В любом случае, Ленобласть в заботе о людях с ограниченными возможностями здоровья впереди России всей.