Объявлен конкурс на создание памятника жертвам египетской авиакатастрофы

Фонд "Рейс 9268" объявил конкурс на создание памятника памяти жертв катастрофы А321. Общественная благотворительная организация была создана близкими людей, погибших в трагедии. Презентация фонда и сайта анонсирована на март.
Общество
4 марта 2016 15:17
707
Условия участия в конкурсе опубликованы на странице Александра Войтенко, представляющего интересы родственников жертв авиакатастрофы, случившейся 31 октября минувшего года в Египте. «Дорогие друзья, рад сообщить вам о старте открытого конкурса на концепцию мемориала памяти погибшим в авиакатастрофе рейса 7К9268», — написал Войтенко на своей странице «ВКонтакте» (https://vk.com/sashasoul?w=wall332080_24673).
Также Войтенко сообщил, что мемориальный комплекс, включающий в себя памятник жертвам авиакатастрофы и рядом стоящий храм, куда люди могли бы прийти и помолиться или исповедаться, почтив память жертв трагедии, планируется создать на территории неподалеку от жилого комплекса «Балтийская жемчужина». «Уже получено благословение от епархии. Официальные письма с подписями родственников и просьбой о предоставления земли направлены губернатору города и главе Красносельского района. Ждем ответ, — пишет Войтенко. — Параллельно запускаем конкурс для архитекторов на разработку концепции мемориального комплекса».
По его словам, проект предоставляет возможность для молодых архитекторов, скульпторов, дизайнеров и художников реализовать себя и создать нечто важное для родственников жертв и для всех, «кого эта трагедия не оставила равнодушным». «Очень важно понимать, что целью конкурса является создать памятник, увековечивший не эту трагедию, а светлую память о погибших людях, — говорится в техзадании конкурса. — Мемориал не должен вызывать ассоциации с войной и терактами. Мы увековечиваем память близких, а не войну».

Мемориал, согласно документу, будет стоять на территории храма в Красносельском районе Петербурга. «Проект храма пока не утвержден, что усложняет задание. Это значит, что не нужно отталкиваться от конкретных образов, но при создании концепции об этом нужно помнить», — говорится в письме.

В конкурсе могут принять участие студенты и молодые специалисты, имеющие диплом о высшем профессиональном образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра и т.д.). Основатели фонда предлагают также вознаграждение за победу: первое место — реализация проекта, второе место — 15 тыс. рублей, третье место — 5 тыс. рублей.

Конкурс организован благотворительным фондом памяти жертв авиакатастрофы в Египте 31 октября 2015 года «Рейс 9268». Все расходы, связанные с проведением Конкурса, оплачиваются за счет заказчика. Последний срок сдачи всех проектов — 10 апреля.