Об этом, товарищ, не вспомнить нельзя: под Гатчиной почтили память героя

2 апреля в деревне Куровицы, у памятного знака на месте гибели майора авиации Владимира Нестерова, прошел торжественный митинг в честь 40-летия совершенного им подвига.

2 апреля 1981-го года во время очередного тренировочного полёта истребитель-бомбардировщик СУ-17 под управлением Нестерова загорелся. Лётчик получил приказ катапультироваться, но не покинул горящую машину, уведя ее в сторону от деревни. О военном летчике и его подвиге в этот день вспоминали представители общественности, юнармейцы, и сослуживцы героя, а также сын бесстрашного авиатора.

Общество
5 апреля 2021 13:00
513

Вадим Нестеров, сын Владимира Нестерова: "Это был прекрасный человек, прекрасный отец, высоко образованный. Человек, который стремился передать свой опыт молодому поколению, подрастающим летчикам и был готов послужить родине. Что, собственно говоря, он и сделал. В его ситуации, наверно, другого выбора и не было для человека, который думает не о себе, а думает о других. И, слава Богу, что он так и сделал. Конечно, эта трагедия разделила жизнь нашей семьи на "до и после", но я горжусь своим отцом".

За свой подвиг майор Нестеров был посмертно награжден Орденом Красной Звезды. После торжественных речей и минуты молчания присутствовавшие возложили к камню, установленному на месте крушения, цветы. А глава Сиверской администрации Дмитрий Румянцев сообщил, что одной из улиц либо скверу в поселении будет присвоено имя Владимира Нестерова.