Об эксплуатации гидротехнических сооружений в Гатчинском районе

Традиционный пятничный объезд главы администрации Гатчинского района 3 июня был посвящен гидротехническим сооружениям Гатчинского района.

Общество
7 июня 2022 08:48
3453

Людмила Нещадим и председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Денис Беляев провели комиссионный осмотр Павловского моста в Мариенбурге на улице Комсомольцев-Подпольщиков и водопропускного сооружения под автодорожной развязкой Киевского шоссе в Химози. После чего выездное совещание переместилось к комплексу гидротехнических сооружений Оредежского каскада. Участники объезда посетили Чикино, Рождествено, Сиверский и Белогорку. Основной вопрос повестки дня - их техническая эксплуатация.

Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района: "Обсудили возможные перспективы поддержания и развития ГТС с точки зрения обеспечения водного баланса Ленинградской области, безопасности жителей Гатчинского муниципального района и ряд других вопросов, которые можно будет решать при наличии конкретного плана действий по содержанию, по реконструкции гидротехнических сооружений, которые на всех этапах развития играли и продолжают играть очень значимую роль".   

Несмотря на то, что за многие годы гидротехнические сооружения перестали выполнять главную функцию - производство электроэнергии, они все еще служат людям, обеспечивают безопасность прибрежных населенных пунктов и сдерживают паводки, а также в некоторых местах служат привычными транзитами.

Денис Беляев, председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области: "Мы обязаны взять, включить максимально в программы во все, которые есть и на федеральном уровне, и на региональном и найти возможность сюда привлечь инвестиции дополнительные и дать возможность подумать над дальнейшим развитием. Уверен, что продолжим эту работу с федеральными, региональными структурами и будем постоянно об этом сообщать".     

Как отметили в областном комитете по природным ресурсам, Оредежский каскад состоит из пяти гидротехнических сооружений, все они находятся в оперативном управлении «Агентства природопользования и охраны окружающей среды» Ленинградской области. До конца года будут выполнены плановые работы по текущему ремонту, в частности, по восстановлению блоков для перекрытия водопропускного отверстия.