О штрафах за лишнего пассажира в машине

Если компания большая, а машина всего одна, велико искушение потесниться, но уехать всем вместе. Однако за такие вольности можно получить штраф, и вообще это опасно. На портале Роскачество можно узнать какое количество пассажиров считается «превышенным», какие штрафы можно получить за превышение количества пассажиров и можно ли оспорить штраф.

Общество
27 сентября 2023 12:47
1970

Какое количество пассажиров считается «превышенным»

Прежде всего нужно разобраться, сколько пассажиров допустимо перевозить в автомобиле, и какое количество уже считается превышением и нарушением. Правила дорожного движения разрешают провозить столько пассажиров, сколько предусматривают технические характеристики машины (п. 22.8 ПДД). 

В нем, в частности, указывается, что запрещено перевозить:

    • Пассажиров сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства.

    • Пассажиров вне кабины автомобиля (кроме перевозки людей в кузове грузового автомобиля, об этом мы расскажем далее).

В грузовом автомобиле тоже можно перевозить людей, но с соблюдением определенных требований (п. 22 ПДД).  В автобусах перевозить пассажиров в целом ряде случаев можно только по количеству сидячих мест (п. 22.3 ПДД).

Какие штрафы можно получить за превышение количества пассажиров

За нарушение правил перевозки людей положен штраф – в общем случае он составляет 500 рублей (ч. 1 ст. 12.23 КоАП РФ). В 2 раза больше составит штраф за перевозку людей вне кабины автомобиля (ч. 2 этой же статьи). Еще строже карается нарушение требований к перевозке детей – от 3 000 рублей. Обратите внимание на то, что решать, есть ли нарушение, в любом случае будет инспектор, который столкнулся с ситуацией. Если он посчитает, например, что четвертый пассажир (кроме водителя) — это нарушение, хотя конструкцией автомобиля предусмотрены ремни безопасности и все пассажиры были пристегнуты, он может вынести соответствующее постановление, которое можно обжаловать.

Как оспорить штраф

Если вы считаете, что штраф выписан незаконно, его можно попытаться оспорить. Жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Течение указанного срока начинается со дня, следующего за днем вручения или получения постановления (ч. 1.1 ст. 4.8, ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ).

Подавать жалобу лучше только в том случае, если вы уверены в своей правоте. Для доказательств пригодятся фото- и видеоматериалы, показания свидетелей, документы на автомобиль (в которых может быть указано максимальное количество пассажиров). Но придется обратиться к вышестоящему должностному лицу или в суд и в нем доказывать свою правоту.