О ремонте в Лукашевской школе

В Лукашевской школе Пудомягского поселения завершаются работы по устройству гидроизоляции и установке водосточных желобов. Ведется устройство гидроизоляции в подвале. Это, пожалуй, самая большая проблема, которую приходилось решать не один год. Здание школы прошло реновацию в прошлом году. До этого капитальный ремонт не проводился здесь почти 60 лет. В результате реновации была заменена крыша, установлена система вентиляции, укреплен фундамент, обновлен фасад и все помещения с инженерными коммуникациями.

Общество
24 августа 2022 15:22
2042

Однако вопрос со скоплением воды в подвале никак не поддавался решению. В основном, из-за того, говорят специалисты, что было трудно определить источник течи. Здание старое, а, как известно, вода себе везде дорогу найдет. В подвале установлен тепловой пункт со всеми датчиками, поэтому наличие воды здесь недопустимо. А главное - из-за постоянного скопления воды в подвале на стенах появлялась плесень, из-за чего родители переживали за здоровье детей.  

Был разработан план по устранению проблемы, сделан проект и смета. Чтобы устранить течь, рабочие вскрыли лестничный пролет, полностью его переделали, обработали специальным препаратом против плесени. Летние обильные дожди показали, что принятых мер достаточно. 

Продолжаются работы и на фасаде школы. Зимой из-за отсутствия на крыше снеговой защиты ледяной массой снесло водосточные желоба. Чтобы предотвратить повторения подобной ситуации, рабочие установили систему снегозащиты по периметру всей крыши. Также восстановлены почти все водосточные желоба. Теперь крыша будет защищена от осадков. 

Работы еще продолжаются, но у директора школы есть уверенность, что к 1 сентября все проблемные участки в здании приведут в порядок. Активно участвовали и контролировали процесс родители учеников, им дают разъяснения по каждому этапу работ. Пока нареканий нет.

Татьяна Баландина, директор Лукашевской средней школы: "Все будет сделано до 25-26 августа, все уже на месте будет, завершаются работы. Конечно, родители беспокоятся, и приходили, мы показываем постоянно, есть доступ, я постоянно провожу для членов родительского комитета встречи, организовываю, показываю фронт работ, они все в курсе. Нормально все проходит, замечаний нет. Постоянно нас проверяет наш руководитель комитета образования, смотрит за ходом работ, выполнением, все нормально".  

Подготовка школы к 1 сентября продолжается: классы, холлы, стадион, спортзал, столовая практически готовы принимать учеников. В школу придут учиться около 300 ребят.