О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми

Гатчинская городская прокуратура информирует об изменениях в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». С 19.12.2020 в законную силу вступили изменения в статью 12 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», внесенные Федеральным законом от 08.12.2020 № 409-ФЗ.

Общество
24 марта 2021 17:12
689

Данным федеральным законом установлен порядок, в соответствии с которым в течение шести месяцев женщины, отказавшиеся от использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, могут обратиться с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала по иным предусмотренным Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» направлениям использования (улучшение жилищных условий, получение детьми образования, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов), в том числе о повторном направлении их на формирование накопительной пенсии.

Указанный срок может быть продлен на шесть месяцев в случае обращения женщины с заявлением о продлении срока подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала. Заявление о продлении срока подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала может быть подано однократно и до истечения указанного срока.

В случае, если женщины, отказавшиеся от использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, не обратились с вышеуказанными заявлениями, в установленные законом сроки, средства (часть средств) материнского (семейного) капитала считаются направленными на финансирование накопительной пенсии. Пенсионный фонд Российской Федерации в течение трех месяцев по истечении  данных сроков, обеспечивает перевод средств материнского (семейного) капитала в тот же негосударственный пенсионный фонд (управляющую компанию), в котором средства пенсионных накоплений формируются (формировались).

Ранее законом было предусмотрено право женщины, решившей направить средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, отказаться от такой возможности, однако на практике возникали проблемы, связанные с дальнейшим распоряжением названными средствами, в связи с этим потребовалось более детальное регулирование на законодательном уровне.