Новый выпуск альманаха "Оредеж" - рекордный по количеству опубликованных стихотворений

280 листов, 12 разделов и как никогда много работ художников: в библиотеке им. Пушкина 17 ноября презентовали новый выпуск литературно-краеведческого альманаха "Оредеж".
Общество
18 ноября 2016 12:33
102
59 авторов — из них 15 новых — представили в журнал свои работы на самые разные темы: военную и краеведческую, православную и культурную.
«Авторы появляются всё новые, значит, это интересно, значит, альманах живет. Большое спасибо авторам: вы занимаетесь своей профессиональной деятельностью, не относящейся к какому-то направлению культуры, но посвятили этому время, увидели что-то интересное в нашем районе и городе, и все это вложили в альманах», — сказал первый заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев.
Этот номер — тринадцатый, но издатели и авторы уверены — это счастливое число. 280 листов против двухсот двадцати двух в первом выпуске, 12 нынешних разделов против 7-ми изначальных. И пусть этот номер не самый большой: в 9-м номере было, например, 320 листов, и альманах даже ломался от их переизбытка. В 7-м выпуске было рекордное количество авторов — 99. Но и 13-й номер«Оредеж» не обошелся без рекордов.

«55 стихотворений 24-х поэтов. Это наш рекорд, потому что всё время было значительно меньше. Он еще и отличается тем, что здесь — 24 работы 8-ми профессиональных художников, которые учились в наших художественных школах», — рассказала директор межпоселенческой центральной библиотеки им. Пушкина Елена Бабий.

Один из постоянный авторов «Оредежа», краевед, литератор, архитектор, Почетный гражданин Гатчинского района Александр Сёмочкин признался, что поначалу боялся за то, что журнал со временем не будет набирать материала и прекратит свое существование. Но благодаря обыкновенному подвигу тех, кто делает этот журнал, небольшое провинциальное издание, заставляющее задуматься о том, что и сколько мы знаем о своей родной земле, оказалось сильным и что немаловажно — позитивным. Он признался, что частенько встречает на страницах альманаха «безукоризненно интересные исследования» и настоящие открытия. И предложил следующий выпуск альманаха тоже сделать со своим «рекордом», заявив в нем новую рубрику, которую он бы громко назвал «Граждане, Отечество в опасности!» гибель наших памятников.

«Мы уже коллектив, мощный, имеющий традиции и право заявлять о себе на всех уровнях. Это наше дело, наша больная совесть, и кроме нас некому эту тему поднимать. Конечно, все будут ссылаться на трудные времена, но простите, я долго живу в нашей стране, и других, кроме трудных, не помню. У нас всегда трудные времена — ну и прекрасно, ну и что из этого? Замечательно, значит надо работать больше!», — уверен краевед, литератор, Почетный гражданин Гатчинского района Александр Сёмочкин.

Данью уважения и почтения людям, которые стояли у истоков «Оредежа», стала история возникновения и развития этого альманаха. Впервые для издания была подготовлена мультимедийная презентация. Однако главным подарком для всех стал сам альманах: авторы получили по 4 экземпляра издания, гости — по одному. Получат новый выпуск, естественно, и библиотеки. В свободной продаже альманаха пока нет, но возможно, это — дело времени, ведь учитывая спрос на издание постоянно растет.