Новый Свет сообща решает спорные вопросы

В Новосветском поселении прошли публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки.
Общество
14 июня 2019 15:18
357
Более 70 человек пришли высказать свои предложения по проекту правил землепользования и застройки Новосветского поселения и задать вопросы власти и проектировщикам. И представленный недавно на публичных слушаниях генплан, и вынесенные на публичные слушания в продолжение к нему правила землепользования и застройки говорят о том, что Новосветское поселение может активно развиваться: запланировано строительство новых малоэтажных домов и дорог, школ и детских садов, спортивных площадок и благоустройство дворов.
Все это предоставляется возможным в том числе благодаря инвестициям и появлению предприятий в промышленных зонах. Так, в поселении должен в обозримом будущем заработать вагоностроительный завод, который даст 700 новых рабочих мест. В его пользу высказались некоторые жители.
Другие считают, что предприятие 3-го класса опасности поселению не нужно. Но одна проблема, как заявили проектировщики и представители администрации поселения, уже решена: санитарно-защитная зона предприятия будет организована в пределах территории завода, а не на прилегающих земельных участках жителей.
Мнения жителей 32-го массива разделились: одних устраивает, что их участки относятся к ЛПХ, потому что в этом случае можно держать скот, другим нужно ИЖС, потому что, по их мнению, это увеличивает стоимость участка. Но в одном массиве участков разных видов использования быть не может, и решение нужно принимать единогласно: либо ЛПХ, либо ИЖС. Пока ясно одно: строиться можно в любом случае.
Жители интересовались можно ли будет изменить правила землепользования и застройки в 52-м массиве, чтобы там построить социальные учреждения, магазины, детские сады. По словам проектировщиков, это можно сделать, но в таком случае нужно за счет частных участков выделить территории общего пользования:
-Я хочу предупредить, что на любой участок развивающейся территории должен быть сделан проект планировки. Потому что все постройки в пределах любого жилого массива должны иметь нормальный доступ скорой помощи, пожарных. Поэтому при планировании какая-то часть должна отойти под территории общего пользования, — объяснила Ольга Красовская, архитектор научно-проектного института «Пространственного планирования „ЭНКО“.
Жителей массива 52 интересовало, будут ли у них новые дороги. Елена Огнева объяснила:
— Дорогами местного значения занимается администрация сельского поселения. Для того, чтобы мы строили новые или ремонтировали старые дороги, они должны иметь кадастровый номер. Мы готовим паспортизацию, и после этого уже выполняем эти работы. В части 52-го массива скажу, что вы вошли в черту в 2017 году, значит, необходимо подготовить проект планировки и проект межевания. После этого администрация возьмется за обустройство дорог. Это же касается и газификации. Сначала — проект планировки и межевания, затем можно начитать работы.
Полутора часов для слушаний едва хватило, хотя на все вопросы были получены ответы, и выступили все, кто записался. Организатором публичных
слушаний по закону вступила администрация Гатчинского района.