Новую жизнь старого завода обсудили в Гатчине

Общество
1 июля 2019 12:17
367

Концепцию создания Центра Art&Science, который соединит под одной крышей науку и искусство, обсудили в минувший четверг в Гатчине. Выставочное и мультифункциональное событийное пространство «Молзавод», центры молока и популяризации науки, междисциплинарные лаборатории, зоны воркаута и коворкинга могут появиться вскоре в стенах старого молочного завода около Сиротского института. Инициатор проекта «Молзавод», совладелец объединенной компании «Галактика» Игорь Дю рассказал, что проект открыт, люди могут предлагать свои идеи, чтобы претворить их в жизнь.

Организаторы предполагают, что старые советские заводские стены с сохранившимися резервуарами для молока, масловзбивалкой, частью линии для фасовки молока в полиэтиленовые пакеты, лабораторией культурных заквасок будут не только максимально сохранены и использованы как пример промышленного дизайна 20-го века, но и получат современное прочтение на стыке искусства и науки.

Инициативу поддержало областное правительство. По словам заместителя председателя правительства Николая Емельянова, центр может стать местом притяжения научных сотрудников и студентов со всей области, местом проведения крупных областных мероприятий, сохранив историческое и культурное наследие этой уникальной территории: «Важно, то что здесь можно создать хороший центр, — отметил Николай Емельянов. В первую очередь, для жителей Гатчины и Гатчинского района, а потом — для всех, кто приезжает. Здесь можно с учетом научного потенциала сделать кванториум для детей по различным направлениям, которые мы можем развивать».

Заместитель главы администрации Гатчинского района по экономике и ЖКХ Владимир Норкин отметил, что это уникальный проект, для реализации которого нужно объединить усилия всех партнеров и заинтересованных лиц: «Наша задача – войти в число 15 проектов, которые будут реализованы до 2023 года на территории Российской Федерации. Со стороны администрации – полная поддержка, взаимопонимание и участие».