"Ночные волки" посетили мемориал в Зайцево

Легендарный «Хирург» Александр Залдастанов и братья его мотоклуба "Ночные Волки" возложили цветы к мемориалу памяти жертв геноцида около деревни Зайцево. Так в Гатчинском районе 20 апреля стартовал мотопробег в Киргизию. 

Общество
22 апреля 16:14
1068

Почётный караул военно-патриотического клуба "Отчий край" чеканит шаг. Часовые на посту замерли под пронзительным субботним ветром в ожидании "Ночных Волков". Такого кортежа мемориал мирным жертвам фашистского геноцида в Зайцево ещё не видел. Возглавляет колонну лидер мотоклуба Александр Залдастанов на "Днепре МТ-9" 1974 года с российским триколором и знаменем Победы. В руках легендарного "Хирурга" букет алых роз, трогательно перевязанный Георгиевской ленточкой. 

Здесь, на Гатчинской земле, истерзанной лагерями смерти, стартует мотопробег до Киргизии. В этом году он посвящён Токтогон Алтыбасаровой, тёте Тоне, как по-родственному называют спасительницу 150-ти детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда в село Курменты. Тогда ей самой было лишь восемнадцать.

Александр «Хирург» Залдастанов, президент байкерского клуба "Ночные волки":

«Ребята хотят доехать до места её захоронения, она в 2015 году ушла из жизни, там возложить цветы, установить символичную табличку, которую мы приготовили ей. И пригласить наших братских мотоциклистов в Россию на наше открытие мотосезона, которое состоится на выставке "Россия" в Москве. И здесь Токтогон будет играть особую роль. Она - тот самый мост, который соединяет Россию и Киргизию».

"Ночные волки" планируют открыть в Бишкеке своё отделение. У двух братских народов - общая боль и Победа - одна на всех. Вместе с русскими мотоциклистами цветы к Вечному огню возлагают представители киргизской делегации во главе с сыном Токтогон Алтыбасаровой. Интернациональную поездку на мемориал в Зайцево, созданный по инициативе президента Владимира Путина, организовало отделение "Невский Рубеж" мотоклуба. Отсюда знаменитые "Дороги Победы" держат путь в страны Европы и российские регионы, в том числе новые. Финишируют байкеры 11 мая в Первопрестольной.