Ночная маска для лица: как проснуться красивой?

Заветная мечта каждой женщины — спать и хорошеть, а утром проснуться красавицей. Впрочем, если правильно подобрать ночной уход для лица, в этом не будет ничего фантастического. Каждый вечер нужно обязательно тщательно и бережно очищать кожу мягким средством для умывания. А вот вместо вечернего крема 1-2 раза в неделю стоит порадовать кожу ночной маской. Что это за средство, как оно работает и почему купить ночную маску стоит всем желающими максимально продлить молодость кожи, разбираем в этой статье.

Общество
23 мая 11:55
719

Особенности ночного ухода за кожей

Днем наша кожа всеми силами противостоит неблагоприятным факторам окружающей среды, защищает нас от УФ-лучей и свободных радикалов. В ночное время, когда мы спим, а в организме вырабатывает мелатонин, кожа восполняет свои ресурсы и активно восстанавливается. Интенсивнее всего этот процесс идет с 23:00 до 5:00.

Ночью обменные процессы в кожных клетках идут очень активно, так что вечерние косметические процедуры, включая ночные маски, дают особенно заметный эффект.

Любая косметика для вечернего и ночного ухода за кожей имеет несколько важных особенностей:

Более густая и насыщенная текстура по сравнению с дневными средствами. Это важно, чтобы избежать эффекта стянутости лица по утрам из-за активной потери влаги клетками во время сна.

Содержит в первую очередь вещества, укрепляющие водно-жировую кожную мантию.

Ночной уход направлен на восстановление и питание тканей, дневной — на защиту и увлажнение.

В ночной косметике нет санскринов (солнцезащитные фильтры).

Процентное содержание активов в вечерних уходовых продуктах обычно выше, чем в дневных. Особенно если речь идет о фототоксичных веществах (ретинол) или кислотах (гликолевая, молочная и другие), которые не рекомендуется использовать в светлое время суток.

Часто ночные маски и кремы содержат растительные экстракты и эфиры с расслабляющим и успокаивающим эффектом (иланг-иланг, лаванда, роза, жасмин).

Не всегда у ночной косметики есть соответствующая маркировка. Но если на упаковке средства указано, что оно главным образом восстанавливает и укрепляет кожу, знайте, что пользоваться таким продуктом лучше вечером.

В вечерних масках часто есть вещества, которые распадются на свету. Поэтому важно использовать и дневную и ночную косметику в уходе за кожей, чтобы обеспечить ее всеми необходимыми активами.

Главным и самым действенным средством сохранения здоровья и красоты кожи в ночное время был и остается полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки, как того требуют наши природные биоритмы. Ни одна маска и ни один крем не избавят лицо от следов хронического недосыпа.

Ночные маски и кремы: есть ли разница?

 Ключевая разница в том, что ночной крем — часть базового ухода за кожей, а маска — дополнительного. Крем нужно наносить каждый вечер, маской достаточно пользовать 1-2 раза в неделю.

В масках повышено содержание биоактивных соединений, их текстуры плотнее и гуще по сравнению с кремом. Такая косметика считается интенсивным уходом и пользоваться ей ежедневно не рекомендуется.

Несмотря на плотную густую консистенцию, в вечерних масках отсутствуют силиконы и воски. Поэтому они не забивают кожные поры и не мешают естественному газообмену.

Многих интересует, есть ли принципиальная разница между ночными и дневными масками. Основное отличие между этими средствами во времени нанесения. Дневные маски оставляют максимум на полчаса, тогда как ночные допускается оставлять на лице до утра.

Как правильно наносить ночные маски?

Собираетесь сделать восстанавливающую маску для лица уже этим вечером? Учтите несколько важных принципов, чтобы получить максимальный эффект от процедуры.

1. Идеальный период для нанесения средства — 9-10 часов вечера, когда запускаются процессы регенерации внутри кожных клеток.

2. Желательно нанести маску не позже, чем за час до сна. В этом случае состав успеет как следует впитаться в кожу, и вы застрахуете себя от утренних отеков.

3. Не переусердствуйте и не наносите слишком много состава на кожу, чтобы не получить отекшее лицо с утра.

4. Избегайте попадания ночных масок на тонкую кожу вокруг глаз. Это чревато припухлостями и «мешками» под глазами.

5. Допускается наносить ночные маски после использования кремов либо сывороток, если последние не содержат масел. Они помешаются активам из маски проникнуть в кожу.

6. Нужно в обязательном порядке умыть лицо перед нанесением маски и любой другой ночной косметики. Даже если вы не наносили сегодня макияж и провели весь день дома, на коже скапливаются загрязнения, мелкие частицы пыли, кожное сало.

7. В редких случаях, когда коже нужен срочный интенсивный уход и глубокое восстановление, допускается наносить ночные маски ежедневно. Но это делается короткими курсами до 7-10 дней, не больше. Стандартная частота ночных масок — 1-2 раза в неделю.

8. До 25 лет коже хватает базового ухода утром и вечером (очищение-тонизирование- смягчение кремом). Но если кожа очень сухая и поврежденная, заметны первые морщинки, можно дополнительно воспользоваться насыщенными ночными масками.

9. В возрасте старше 30 и особенно 40 лет вечерние маски желательно применять регулярной основе дважды в неделю, поскольку способность кожи к самовосстановлению постепенно падает. Подобные процедуры — важная часть омолаживающего ухода наряду с anti-age кремами и сыворотками для лица, дневными и ночными.

Мнение специалиста

Доктор Денди Энгельман, хирург-дерматолог:

«Ночные маски созданы для более длительного нахождения на коже — в течение нескольких часов. Они имеют более интенсивное действие: увлажняют, успокаивают, осветляют. Когда человек засыпает, обмен веществ в коже и процессы обновления клеток ускоряются, и маски помогают этим процессам. Происходит это в интервале между 10 часами вечера и 2 часами ночи.

Для антивозрастного ухода выбирайте ночные маски с пептидами, керамидами и гиалуроновой кислотой. Они способствуют выработке коллагена, который делает кожу более упругой и удерживает влагу в клетках.

Ночные маски, например, гидрогелевые, можно наносить поверх сыворотки с гиалуроновой кислотой. Гидрогелевые маски высыхают дольше остальных, поэтому и эффект от сыворотки продлиться дольше»

Время выводов!

Ночные маски полезны для интенсивного ухода за кожей, особенно после 30-40 лет. Они помогают коже восстанавливаться, укрепляют ткани, глубоко питают и насыщают кожу полезными активами. Достаточно пользоваться ночными масками 1-2 раза в неделю, соблюая правила их нанесения на кожу. Но важнее всего для сохранения молодости и красоты лица — здоровый полноценный сон.