Непрекращающуюся вонь в Гатчине депутаты обсудили с представителями инстанций

Неприятный запах в Гатчине есть. Об этом говорят местные жители, с этим соглашаются представители различных инстанций. Но сделать с ним пока ничего не удается. В мае эту тему разбирали на заседании комиссии по ЖКХ совета депутатов Гатчины, потом на совещании у главы администрации Гатчинского района Людмилы Нещадим и вновь 20 июня на депутатской комиссии по ЖКХ под председательством Галины Паламарчук.

Общество
22 июня 15:02
595

На этот раз с отчетом о проведенной проверке в отношении полигона "Новый Свет-ЭКО" выступил руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Гатчинском районе Николай Васев. Он отметил, что проверка, инициированная губернатором Ленинградской области и разрешенная областной прокуратурой, проводилась с 1 по 16 июня. Помимо полигона "Новый Свет-ЭКО", на который падают основные подозрения специалистов как на источник неприятного запаха в городе, две лаборатории мерили превышение предельных ПДК вредных веществ в воздухе на территории Гатчины в различное время суток. Во время проверки мониторились социальные сети и учитывались жалобы граждан и их обращения в различные инстанции. По времени все совпадало, что свидетельствует о том, что неприятный запах в городе есть. Замеры, как подчеркнул Николай Васев, проводились в том числе и во время наличия запаха. 

"Измерения атмосферного воздуха проводились на метанол, сероводород, метан, аммиак, формальдегид, ксилол, толуол, этилбензол, хлороводород, диоксид азота. Было выполнено более 20-ти выездов, включая ночное время. По факту проведенной проверки превышений уровня ПДК в атмосферном воздухе выявлено не было. Ни одного превышения ПДК мы не выявили", - сказал Николай Васев. 

Николай Васев также отметил, что проверки проводились не только лабораториями Ленинградской области, но и коллегами из Санкт-Петербурга. На полигоне "Новый свет-ЭКО" были выявлены нарушения, предприятие будет оштрафовано, но главный результат проверок пока один: источник зловония, напоминающего газ, не выявлен.

Множество жалоб от жителей поступало на предприятие "НВ Бункер", которое располагается в Промзоне-1. Граждане полагают, что именно оно распространяет запах газа. Его совместно с прокуратурой проверили областной комитет экологического надзора.  Выявили нарушения, но не запах. 

Заместитель председателя комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Рамила Агаева пояснила: "По результатам проверки были выявлены нарушения в сфере охраны окружающей среды. Прокуратура возбудила административные дела, направила в наш адрес для рассмотрения. 2 июня эти дела были рассмотрены. Комитетом вынесено постановление о назначении наказания, юридическое лицо было признано виновным, назначен штраф в общем размере 200 тысяч рублей". 

На заседание комиссии была приглашена представитель Гатчинской клинической больницы. На совещании у Людмилы Нещадим врачи обещали разработать опросный лист для граждан и разместить  его в социальных сетях. Вопросы этого листа - о том, есть ли запах в Гатчине, где вы его ощущаете и когда. Заведующая эпидемиологическим отделом ГБУЗ ЛО "Гатчинская КМБ" Полина Григорьева рассказала, что на официальной странице в социальной сети ВКонтакте такой опрос размещен и уже можно сказать о предварительных результатах. 

"Обращения граждан: основные места - это Въезд, улицы Чехова, Рощинская, деревня Горки, Пушкинское шоссе, проспект 25 Октября, улицы Володарского, Хохлова, Шведский проезд, улицы Филиппова, Изотова. Время, когда чувствовали неприятный запах, - как правило, ночное и вечернее. Симптомы основные - головная боль и тошнота. За медицинской помощью обращались 10 человек из 163 респондентов", - полелилась результатами опроса Полина Григорьева.

И граждане, присутствовавшие на комиссии, и депутаты были не удовлетворены результатами предпринятых действий различных официальных инстанций по определению источника запаха в городе. 30 июня истекает срок, в течение которого предприятие "НВ-Бункер" должно ответить на направленное по инициативе районной администрации предложение о расторжении договора аренды. Кроме того, по результатам проверки это предприятие должно либо устранить нарушения, либо закрыться. Возможно, источником неприятного запаха является другое предприятие на территории Промзоны-1 или где-то на северо-востоке города. И депутаты, и граждане не намерены сдаваться. 

21 июня в 23 часа сильный запах жители ощущали в центральной части городе и в микрорайоне Аэродром. Многие проверили конфорки газовых плит в квартирах: они были закрыты.