Немецкий пианист-импровизатор посвятил концерт Гатчине

В Петербурге подвели итоги 5-го Санкт-Петербургского международного культурного форума, который прошел в северной столице с 1 по 3 декабря. Гатчина получила в рамках этого форума несколько подарков. Одним из них стал уникальный фортепианный концерт, который прошел 3 декабря в капелле Приоратского дворца.
Общество
8 декабря 2016 11:41
70
Саша Пушкин, композитор-импровизатор из Германии, собрал на свой концерт «EXPROVISATION» «ГАТЧИНА» около четырех десятков слушателей — большее количество желающих капелла вместить не смогла. В этот день в зале собрались преимущественно люди с музыкальным образованием.
Композитор создавал музыку здесь и сейчас, буквально на глазах публики. Субботние экспровизации были вдохновлены самой Гатчиной, Приоратским дворцом, историей, атмосферой зала и индивидуальным звучанием инструмента.
Классический пианист по образованию, Саша Пушкин родом из Санкт-Петербурга, лет 20 тому назад ему довелось побывать в Гатчине:
«Это было лето и это были парки. У меня остались такие очень приятные впечатления, ощущение природы и воздуха. Вот это то, что я помню. С тех пор вот я не был и приехал сейчас» — признается композитор.
Каждый думал о своём, рисовал в воображении неповторимые образы и истории, подаренные музыкой. От мелодичных переливов публика то начинала грустить вместе с исполнителем, то вновь улыбалась. Это не ускользнуло от наблюдательного пианиста:
«Одна бабушка сидела — она меня очень впечатлила. Она прямо реагировала, когда я играл очень серьёзно — у неё прям мимика менялась, становилась серьёзной, казалось, она вспоминает свою какую-то историю из своей жизни. Потом я играл что-то лёгкое и мелодичное и она расцветала» — подметил
Саша Пушкин.
Но иногда ему было трудно считать настроение публики. Как признался Саша, русские сильно отличаются от иностранцев своей зажатостью и скупостью в проявлении эмоций. Публика, в том числе профессиональные музыканты, признали заметный потенциал и мастерство Саши:
«Тут, наверно, талант от Бога. И вообще, конечно, хороший пианистический уровень, потрясающий!» — поделилась впечатлениями от концерта
Людмила Воробкова — преподаватель по фортепиано музыкальной школы имени М.М. Ипполита-Иванова.
Как отметила Людмила Воробкова, в гатчинской музыкальной школе нет такого предмета, как импровизация, поэтому талант детей раскрывается через подбор композиций, развитие фантазии и подобные концерты:

«Мне понравился концерт, потому что я сам очень люблю импровизировать, потому что меня хвалят учителя и у меня очень хорошо получается играть на фортепиано. И, в общем-то, это моё увлечение» — рассказал Александр Грошев, ученик 3-го класса музыкальной школы имени М.М. Ипполитова-Иванова.

«Очень понравилось. Особенно первая композиция — очень лирично, а также всё торжественно, так масштабно! Очень-очень я впечатлена! » — добавила Олеся Романская.

Каждый из концертов Саши Пушкина — полная творческая самоотдача. В Гатчине можно было убедиться в этом воочию.