«Неделя без турникетов» прошла в "ОДК-Сервис"

«Неделя без турникетов» прошла в ОДК-Сервис: так сейчас называется знаменитый на всю Россию 218 авиационно-ремонтный завод. Неформальная экскурсия по цехам предприятия - оригинальный способ привлечь на работу новые кадры. 

Общество
24 апреля 2023 16:22
2448

"Неделя без турникетов" - уникальная возможность для школьников и студентов оказаться на территории закрытого производства. Такого, как "ОДК-Сервис", как сейчас называется легендарный 218 АРЗ. Теперь в структуру нового сервисного центра входят помимо авиационно-ремонтного завода в Гатчине филиалы в Челябинске, Ейске и Арамиле под Свердловском. Об этом и не только семь дней рассказывали юным гостям предприятия из школ Гатчины, района и Северной столицы, областного ГИЭФПТ и питерского Политеха. 21 апреля святая святых производственной площадки в Гатчине открыли для десятиклассников из "семёрки". Ребят познакомили с тонкостями работы на заводе и с процессом ремонта двигателей. Параллельно в цехах шла будничная для сотрудников и загадочная для "пришельцев" работа. 

Илья Мироненко, десятиклассник Гатчинской школы №7:

"Очень понравилось, интересно смотреть на процесс, как ремонтируют двигатели, на всю работу инженеров в самый разгар, очень интересно! "

Лия Лавина, десятиклассница Гатчинской школы №7:

"Возможно, не мой профиль, не то, что я хочу, но послушать было интересно, как работают люди".

Начальник отдела новых технологий Любовь Гапеева и ведущий инженер технологического отдела Артем Терентьев - уже опытные рассказчики, знают, как подобрать ключик к новому поколению, но продолжают оттачивать свои навыки экскурсоводов с каждой новой группой посетителей. Главное - доходчиво и с огоньком рассказывать о сложном, уверены профессионалы. 

Артём Терентьев, ведущий инженер технологического отдела "ОДК-Сервис":

"Очень приятно общаться с молодёжью. У нас сегодня школьники, когда приходят студенты, они очень много вопросов задают, особенно технари".

 Такая практика - отнюдь не изобретение гатчинского предприятия. "Неделя без турникетов" - ежегодная Всероссийская акция. Старшеклассники и студенты открывают для себя новый мир крупных промышленных предприятий, многие из которых испытывают серьёзный кадровый голод. На месте можно узнать о востребованных специальностях, условиях работы, о том, где и как можно получить необходимое образование для дальнейшего трудоустройства. Как показывает практика, кто-то после подобных экскурсий обязательно возвращается на заводскую проходную, но уже в ином качестве.