Названы победители хакатона

Общество
27 мая 2019 19:53
507
В Петербурге завершился турнир разработчиков «HackGatchina». В работе жюри принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
«Это хороший опыт — решение современными методами прикладных задач для Ленинградской области. Гатчина в качестве площадки для апробации этих решений выбрана неслучайно, поскольку она в числе пилотных включена в федеральный проект «Умный город». Это очень широкое понятие и важно работать во всех направлениях: внедрять современные технологии в ЖКХ, взаимодействие с жителями, транспорт и логистику», — сказала глава региона.

Глава администрация Гатчинского района Елена Любушкина подчеркнула, что проведение хакатона позволило по-новому взглянуть на организацию городского пространства и взаимодействие с жителями.

«Это был замечательный опыт общения с молодыми профессионалами, которые предложили для города интересные решения. Надеемся на реализацию этих решений в Гатчине», — сказала Елена Любушкина.

Лучшим проектом в номинации «Бизнес» стал кейс «ГатМетр», который предполагает создание умного счётчика электроэнергии, который способен распознавать электроприёмники в вашем доме и указывать их электропотребление по отдельности. Позволяет проводить более глубокий энерго-менеджмент любого энергообъекта или домохозяйства. Возможна интеграция с другими IoT решениями для достижения синергетического эффекта.

В номинации «Администрация» первое место занял проект «Гражданин Гатчины» — это мобильное приложение, позволяющее жителям самостоятельно выполнять социальные задачи или задачи по благоустройству и получать за это вознаграждение.

В направлении «Сообщество» лучшим проектом был назван кейс «Пути добра», направленный на помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Основные задачи, которые решает проект — это информирование, привлечение активных граждан и волонтёров к помощи, а также улучшение взаимодействия администрации и благотворительных организаций.

Хакатон «Умный город Гатчина» проводился в Петербурге с 25 по 27 мая. Более 200 молодых программистов, дизайнеров и менеджеров разрабатывали решения для цифровизации городского пространства Гатчины.

Из представленных работ экспертный совет выбрал девять финалистов, кейсы которых рассматривало компетентное жюри. Победители получили денежные призы и возможность реализовать свои проекты на практике.