Названы фильм открытия и сюрприз кинофестиваля "ЛиК"

С 16 по 22 апреля в Гатчине состоится XXI Российский кинофестиваль «Литература и кино». В 2015 году он пройдет под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне и Года литературы, объявленного в России президентом Владимиром Путиным. В конкурсную программу кинофестиваля традиционно войдут экранизации литературных произведений и документальные ленты, посвященные жизни и творчеству писателей и поэтов.
Общество
31 марта 2015 16:55
316
Список звездных гостей и участников, насыщенная культурная программа обещают быть достойными кинофорума, который за 20 лет получил всеобщее признание как «самого культурного» и «самого интеллигентного». Принять участие в XXI Российском кинофестивале «Литература и кино» приглашены — народная артистка России, телеведущая Ангелина Вовк, актриса театра, кино и телевидения Светлана Ходченкова, народный артист РСФСР Сергей Юрский, актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, народный артист РСФСР (1989), лауреат премии «Оскар» Владимир Меньшов, прозаик, член ПЕН Клуба, лауреат Государственной премии Владислав Отрошенко и другие известные писатели, актеры и режиссеры.
В жюри все ожидают увидеть заслуженного артиста России Юрия Беляева, генерального директора музея-заповедника «Михайловское», историка Георгия Василевича и других. К сожалению, в этом году на фестиваль не сможет приехать один из его основателей писатель Сергей Есин.
В рамках Года литературы в России в Гатчине ожидается большой писательский десант.
Кинофестиваль «Литература и кино» – некоммерческая культурологическая акция. Это единственный фестиваль, в котором участвуют только фильмы-экранизации, имеющие литературную основу. А в его работе принимают участие не только кинематографисты, но и литераторы, составляющие золотой фонд современной культуры. Даниил Гранин (долгое время был президентом фестиваля), Сергей Есин, Лев Аннинский, Рустам Хамдамов, Станислав Говорухин, Ежи Гофман, Кшиштоф Занусси, Александра Маринина, Исаак Шварц, Андрей Петров, Любовь Казарновская, Анастасия Волочкова, Василий Лановой, Виктор Сухоруков, Алла Демидова — это далеко не полный перечень звезд, приезжавших на кинофестиваль в разные годы.
Организаторы заботятся, чтобы гости могли отдохнуть душой и встретиться с благодарной гатчинской публикой. Каждая картина конкурсного показа представляется ее создателями. В рамках кинофестиваля проходят творческие вечера, круглые столы, выставки, презентации новых книг и фильмов.
По словам генерального директора XXI Российского кинофестиваля «Литература и кино» Анны Моденовой, если все сложится хорошо, фильмом открытия станет «Дедушка моей мечты» режиссера Александра Стриженова. Этот же фильм будет участвовать в конкурсе. Тогда в Гатчину приедут и Александр Стриженов, и Леонид Якубович, по повести которого снимался фильм, и писатель Аркадий Инин. Гости и участники кинофестиваля встретятся с создателями картины на торжественной церемонии открытия, а затем они будут представлять фильм перед конкурсным показом.
Сюрпризом фестиваля остается фильм Веры Глаголевой «Две женщины» по пьесе И.С.Тургенева «Месяц в деревне». Кто из артистов будет представлять фильм — пока секрет. Сейчас ведутся переговоры по поводу приезда главного героя фильма.