Назван победитель танцевального фестиваля "Гатчинские Ассамблеи"

Международный фестиваль танцевального творчества "Гатчинские Ассамблеи" уже в десятый раз собрал в столице Ленобласти поклонников его величества танца. Один из самых фееричных марафонов 47 региона прошел в спорткомплексе "Арена" 6 и 7 апреля. Организаторами конкурса традиционно выступили администрация Гатчинского района, Дом культуры и танцевальный спортклуб "Эльдорадо". Свое танцевальное мастерство продемонстрировали порядка тысячи участников из 27 городов и населенных пунктов России и Белоруссии.

Культура
8 апреля 19:09
3406

Растяжка перед выступлением - уже как ритуал: помогает разогреть мышцы и успокоить нервы. Танцевальная студия "Монплезир" из Ломоносовского района - дебютант "Гатчинских ассамблей". Девчонки привезли номер "Дождливый, серый, прекрасный": и это все о нем - о городе на Неве.

Мария Зимина, участница фестиваля "Гатчинские ассамблеи", студия современного танца "Монплезир", Ломоносовский район:

"У нас современная хореография. Это диско, хип-хоп, хаус, очень много направлений. А поскольку танец - смешанный, есть некоторые элементы, где требуется растяжка".

Танец во всем его многообразии: современный, эстрадный, бальный, народный... Всего 8 дисциплин и 1300 участников: это 43 коллектива из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Великого Новгорода, Карелии и Белоруссии. Длился этот танцевальный сериал два дня: 6 и 7 апреля на установленной в спорткомплексе "Арена" сцене кипели латиноамериканские страсти, пестрили восточные колориты и разыгрывались душещипательные трагедии.

Дарья Орлова и Ксения Синитенкова, участницы фестиваля "Гатчинские ассамблеи", образцовый ансамбль бального танца "НОВАЦИЯ", г. Великий Новгород:

"Мы с самого начала года готовились к различным конкурсам. Именно этот танец - самый главный в программе, потому что этот он про войну. Он про ситуацию - про потерю близких, с глубоким смыслом".

Один из номеров гатчинского "Ритмикса" - "Операция джаз" - о сильных и самодостаточных - девушках-агентах. Они и сами как супергероини часами больше полугода оттачивали движения, чтобы всемером, да синхронно. Говорят, танцевать на родных подмостках - еще сложнее.

Злата Петрова и Тина Делида, участницы фестиваля "Гатчинские ассамблеи", образцовый самодеятельный коллектив студия танца "Ритмикс", г. Гатчина:

"Это ответственность. На сцене страшно кого-то ударить, тебя кто-то может ударить. И если ты один что-то не так сделаешь, то весь коллектив подводишь".

Гатчинских на "Ассамблеях" в этом году - аж 18 коллективов. Юбилейный Х фестиваль все также не теряет актуальности. Здесь соревнуются не только профи, но и начинающие артисты. Для них специально отведен целый день, и никаких предпросмотров - только опыт и возможность заявить о себе.

Наталья Седова, организатор фестиваля "Гатчинские Ассамблеи":

"На наш конкурс едут за атмосферой, потому что у него есть свой особый подчерк. Многие коллеги делятся впечатлениями, что именно это драйвовое настроение во время проведения фестиваля всем очень импонирует".

И все же конкурс требует победителей. "Гатчинские ассамблеи" традиционно финишируют "Гала-концертом чемпионов". На этот раз в него отобрали 12 коллективов: лучших из лучших - лауреатов 1-й степени в своих направлениях и возрастных группах, набравших наибольшее количество судейских очков.

Валерий Матвеев, член жюри фестиваля "Гатчинские Ассамблеи":

"В единое должны сойтись и мастерство постановки, и мастерство репетиторское, чтобы руководитель или педагог выправил исполнение. Еще музыка, эстетический вид, название. Некоторые номера - хорошие, все чудесно, но при чем тут это название, а вот в некоторых номерах сходится все".

В 2024-м все сошлось у петербургской "Гравитации". Коллектив завоевал Гран-при фестиваля "Гатчинские ассамблеи" с номером "Солдатская пляска".