Наводим порядок после зимы: в Ленинградской области стартовал сезон субботников

Весна пришла, весне дорогу! В Ленобласти стартовал сезон субботников. Как подчеркнул губернатор Александр Дрозденко, для 47-го региона это не прихоть, а реальная необходимость.

Общество
20 апреля 13:45
1205

Нам нужно провести субботники организованно. Мы видим, что происходит после таяния снега — много мусора за зиму накапливается. Приветствуется приезжать с детьми, с родственниками, это классно! И музыка, хорошее настроение, позитив должны быть, — заявил Александр Юрьевич.

 

Субботники в Ленинградской области пройдут в два этапа. С 15 апреля по 8 мая состоится уборка во дворах и парках, на общественных территориях и набережных. А с 29 апреля до 8 мая – в преддверии Дня Победы – жителям поселений предстоит привести в порядок памятные места: мемориалы и братские захоронения.

Для удобства ленинградцев действует специальная интерактивная карта субботников. Люди могут выбрать на ней мероприятие по уборке, к которому готовы присоединиться. Или же договориться с соседями – и заявить свой собственный субботник.

Ленинградская область славится ухоженными придомовыми территориями: с какой любовью жители высаживает цветы, устанавливают садовые фигурки – красота, да и только. Никто не может запретить человеку заботиться о месте, в котором он живёт, — пояснили  в областном комитете по ЖКХ. — Интерактивная карта даёт возможность людям объединить усилия в интересах родного города или посёлка. Она действует с 2021 года и позволяет абсолютно любому человеку присоединиться к группе единомышленников.

Власть поможет

На интерактивной карте субботников Ленинградской области в настоящий момент зарегистрировано 2261 место, где будет проходить уборка. Центральным днём проекта «Субботник47» станет 27 апреля – день проведения Всероссийского субботника. В нашем регионе акцию координирует региональный комитет по ЖКХ. Кроме того, обеспечивать всех желающих необходимым инвентарём будут органы местного самоуправления.

Организаторы акции уверены – этой весной ленинградцы общими усилиями «побьют рекорды» активности 2023 года. Тогда в месячнике благоустройства приняли участие свыше 410 тысяч человек. Общими усилиями было убрано 2416 общественных и дворовых пространств, в том числе 735 памятных мест к 9 Мая.

Прошлый год запомнился яркими решениями при организации субботников на местах. Например, участие пони и верблюда в субботнике на территории Тосненского района для привлечения людей к акции. Мы это только приветствуем, — поделились в комитете по ЖКХ Ленинградской области.

В ведомстве также отметили: в этом году на субботники выйдут жители всех районов. Конечно, в связи с обширной географией Ленобласти кто-то приступит к уборке раньше, а кто-то позже. Например, пока в Подпорожском и Выборгском районах лежит снег, Лужский район вовсю убирает мусор, ремонтирует уличную мебель, делает санитарную чистку деревьев, высаживает саженцы.

Хорошее настроение – гарантировано

И хотя официально акция «Субботник47» начнётся только 15 апреля, ещё на прошлых выходных социальные сети наполнили позитивные фотоотчёты от неравнодушных ленинградцев.

Например, в Тихвинском районе прошёл субботник на берегу Тихвинки рядом с биатлонным стрельбищем и зоной отдыха у воды. В уборке приняли участие сотрудники спортшколы «Богатырь», футбольного клуба «Кировец», работники библиотек города. В Приозерском районе сотрудники местной администрации взяли в руки грабли и мётлы, чтобы очистить от мусора зоны зелёных насаждений. Свою акцию они приурочили к 105-летию проведения первого в истории страны субботника – 12 апреля 1919 года. В Кудрово местные жители очистили от пластика территории между новостройками, масштабные акции благоустройства прошли в Волхове и Калитинском сельском поселении Волосовского района.

К субботникам может присоединиться каждый ленинградец, главное — желание. Кроме интерактивной карты субботников Ленинградской области, для всех любящих чистоту и порядок создана группа ВКонтакте «#Субботники47». Ежедневно там обновляется информация, отражающая все этапы проведения субботников на территории Ленинградской области.

Ксения Бондаренко