Гатчинское Морское Собрание: "Наша цель - возрождение морских традиций"

Морское собрание Гатчины ведет свою историю с 1999 года. Основная цель Морского собрания - возрождение морских традиций Морских собраний Российского флота.

Общество
25 июля 2023 15:29
2102

Наша общественная организация содействует общению и воспитанию моряков и членов их семей, организует их досуг, удовлетворяет духовные интересы. В составе Морского собрания в настоящее время более 70 членов, на постоянной основе работает совет старшин, представлен весь спектр профессий, связанных с морем и кораблестроением: это и ветераны корабельного состава, и летчики морской авиации, и офицеры и рядовой состав береговых войск и морской пехоты, представители войск и сил материально-технического обеспечения, а также кораблестроители и гражданские моряки. Гатчинское Морское собрание является региональным отделением «Ассоциации Морских Собраний России», что позволяет более эффективно работать с молодежью в деле воспитания патриотизма, осознанного выбора жизненного пути и гражданской позиции. На протяжении всех лет существования Гатчинского Морского собрания под его крылом были созданы и с успехом готовят девчонок и мальчишек ко взрослой жизни кадетские классы. Более 20 выпускников школы № 11 служат офицерами или являются курсантами военных ВУЗов.

Гатчина тесно связана с военно-морской тематикой. Еще при Павле Петровиче было создано Адмиралтейство, в котором имелся собственный флот. Практически через столетие в присутствии Великого князя Александра Александровича (будущий Александр III) с супругой Марией Федоровной Степан Джевецкий продемонстрировал свою подводную лодку, результатом стал заказ на строительство первой серии (50 единиц) подводных лодок, а в сквере возле музея авиационно-ремонтного завода в 2006 году был установлен ее макет. 

После Великой Отечественной войны здание Гатчинского дворца было отдано Гидрографическому (1952 - 1954 гг.), потом инженерному военно-морскому училищу (ВВМИРТУ). Курсанты обучались здесь до 1960 года. В Гатчинском дворце-музее создана отдельная экспозиция «Гатчинские гардемарины». 

В 1967 году одно из старейших городских производств было преобразовано в электромеханический завод «Буревестник». Предприятием было освоено производство судовой арматуры, в том числе дистанционно-управляемых исполнительных механизмов для судов. В наши дни ОАО «Завод «Буревестник» - крупная компания, занимающаяся производством судовой арматуры, выпуском средств индивидуальной защиты. Именно коллектив завода «Буревестник» создал памятник-макет подводной лодки С.К.Джевецкого. На заводе Рошаля в Мариенбурге на рубеже 19 – 20 веков (тогда «Товарищество Гатчинского медно- и сталелитейного завода А.С. Лаврова») помимо колоколов выпускали различные детали торпед и мин для столичного Обуховского завода.

 В 1961 году в здания бывших Дворцовых конюшен в Гатчине был переведен Центральный военно-морской архив (ЦВМА), где хранятся документы периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и послевоенного периода с 1946 года по настоящее время. 

 В Гатчине 30 июля будут проводиться мероприятия, посвященные Дню Военно-Морского Флота. 

 Личный состав Гатчинского Морского собрания сердечно поздравляет всех военных моряков, проходящих службу в настоящее время, особенно тех, кто сейчас участвует в боевых действиях в рамках СВО, всех военных моряков, состоящих в запасе и в отставке, всех работников кораблестроительной и сопутствующих отраслей промышленности с наступающим праздником! Желаем вам крепкого флотского здоровья, попутного ветра по жизни, семь футов под килем и благополучия в семьях!

Приглашаем на мероприятия, которые пройдут 30 июля с 10:00 до 12:00 в сквере у Балтийского вокзала возле подводной лодки Джевецкого. Предусмотрено торжественное прохождение членов Гатчинского Морского Собрания, Гатчинских морских кадетов и ветеранов ВМФ, митинг, посвященный Дню ВМФ и праздничный концерт самодеятельных коллективов Гатчины.

Ветеранам ВМФ, желающим принять участие в торжественном прохождении, предлагается прибыть на площадь у Балтийского вокзала к 9:30  для формирования колонны.

Олег Лякин, председатель Гатчинского Морского собрания, капитан I ранга.

Фото: Елена Нургалиева