Накажут рублем: регион усилит борьбу с борщевиком

Учет и контроль. И штрафы помогут решить проблему борщевика в Ленобласти. Региональные органы власти получат полномочия по контролю и штрафам за заросшие борщевиком земли.

Общество
23 августа 2022 14:47
1918

Пресс-служба правительства Ленобласти сообщает, что губенрнатор 47 региона Александр Дрозденко поручил внести изменения в областной закон «Об административных нарушениях» в части передачи полномочий и прав штрафовать за борщевик на частных, паевых, арендованных и муниципальных землях профильным комитетам: по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, госэконадзору, госжилнадзору, комитету по ЖКХ и комитету градостроительной политики. Штрафы планируется применять не только к поселениям первого уровня, но и к районным администрациям. 

Кроме того, собственникам земель, где есть борщевик, будет отказано в переводе категорий назначения земельного участка, а административные штрафы за зарастание борщевиком земель населенных пунктов будут увеличены до размеров штрафов, установленных за зарастание земель сельскохозяйственного назначения.

В 2022 году 98 муниципальных образований участвуют в программе, направленной на борьбу с борщевиком, общая сумма финансирования составляет 51,2 млн рублей. Площадь земельных участков, на которых реализуется комплекс мероприятий, в этом году составляет 4,4 тысячи га. Участие населенных пунктов составляет всего 22,5% по региону. В 2022 году с помощью различных средств обратной связи поступило 739 обращений от жителей Ленинградской области на заросшие борщевиком территории. При этом, по информации муниципальных образований, с начала года было составлено всего 149 протоколов об административных нарушениях на сумму 26 тысяч рублей.