Набережная в Коммунаре преобразится?

Студенческий проект преобразования набережной в Коммунаре вошёл в число победителей областного архитектурного хакатона. Проекты-победители будут представлены на единой платформе для голосования, а в случае большой активности горожан его реализуют в 2022 году. В 2017 году в России стартовал проект «Комфортная городская среда», направленный на формирование уютных зон в условиях города. Благодаря ему по всей стране начали появляться ухоженные скверы, обустроенные набережные и красивые площади. В Коммунаре тогда появился новый парк - «Яблоневый сад».

Общество
8 апреля 14:40
73

Место это, действительно, живописное - рядом протекает река Ижора, а в парке сохранились старые яблони, которые раньше были частью Васиной деревни. На территории есть множество зон для отдыха - набережные, оборудованные беседками и зонами барбекю, крытые качели и детские городки, пешеходные зоны и спортивные площадки. Горожане давно полюбили благоустроенную центральную часть города. Приходят сюда целыми семьями.

"Постоянно хожу. Очень нравится, особенно когда сделали дорожки, очень прекрасно. Это, действительно, отдых для людей. Тут и дети, и молодёжь, и пожилые люди гуляют. Это очень хорошо. Действительно, сделали для людей", сказала Антонина Гасенко, жительница Коммунара.

"Вообще, молодцы - администрация, неплохо сделали. Есть, куда выйти погулять, отдохнуть, посидеть", добавил Сергей Цветков, житель Коммунара.

Сейчас в парке «Яблоневый сад» осталось завершить благоустройство последней части территории - участок от улицы Фабричной до Горбатого моста. Дизайн-проект "На берегу Ижоры у плотины" готов, его придумали студенты Санкт-Петербургского Горного университета.

"Будет продолжена деревянная набережная, спортивная площадка с тренажёрами, с небольшим кафе, с туалетными комнатами по просьбе наших жителей. Прежде чем разработать проект, студенты приезжали и общались с нашими жителями о том, что же они хотят здесь видеть", рассказала Вера Пыжова, глава администрации Коммунара.

Проект благоустройства парка в Коммунаре был представлен на областном архитектурном хакатоне в категории "Города с населением от 20 до 50 тысяч человек". Организаторами архитектурного хакатона выступили Центр компетенций Ленинградской области, Санкт-Петербургский Союз Архитекторов, Агентство стратегических инициатив и общероссийская организация «Городские реновации». В нем приняли участие студенты профильных вузов Петербурга и Ленинградской области.

"Архитектурный хакатон - это такой мозговой штурм на тему благоустройства в Ленобласти. В этом году есть требование Минстроя РФ о том, что мы должны провести сначала рейтинговое голосование по территориям, а затем провести отбор по дизайн-проектам. Рейтинговое голосование прошло в январе для всех муниципалитетов Ленобласти, и сейчас мы проводили архитектурный хакатон с целью сделать большее количество проектов на те места, которые были отобраны на рейтинговом голосовании", пояснила Елизавета Гречухина, заместитель директора Центра компетенций Ленинградской области.

На реализацию идей по благоустройству из федерального и регионального бюджетов выделяются существенные суммы. Правда, есть особое условие – это обязательное участие в проекте населения. Идея "На берегу Ижоры у плотины" молодых разработчиков из Горного университета заняла в архитектурном хакатоне 2-е место, сейчас проект в числе других победителей будет представлен на единой платформе для голосования
47.gorodsreda.ru с 26 апреля по 30 мая.

"В первом голосовании мы очень активно принимали участие. Собрали очень много голосов. Надеюсь, что с конца апреля по май наши жители будут активными, чтобы получить законченный парк", отметила Вера Пыжова, глава администрации Коммунара.

Отдать голос за понравившийся вариант смогут жители в возрасте от 14 лет. И кто знает, возможно, именно его реализуют в 2022 году по программе "Формирование комфортной городской среды". Но чистота и опрятность города зависит и от каждого его жителя.