На татами - только девушки

Сила и красота: 8 марта в областной столице прошел женский турнир по дзюдо. Он собрал порядка 250 представительниц этого вида единоборств со всей России. Гатчинским соревнованиям исполнилось уже 5 лет: когда-то их придумали два местных тренера. Состязания получили название "В спорте только девушки" и прогремели на всю страну.

Спорт
13 марта 08:52
3263

8 марта в спорткомплексе "Арена" на татами - только девушки. Придумали такой турнир 5 лет назад тренеры по дзюдо Дмитрий Мякинин и Алексей Грездков. Традиция укрепилась и уже в этом году в соревнованиях участвовали 252 спортсменки. 

Дмитрий Мякинин, организатор турнира, тренер спортивного клуба "Вырица":

"Хотелось просто, чтобы для девочек было больше соревнований, собрать их где-то в одном месте, несколько возрастов. Чтобы они поборолись девочки с девочками. Потому что есть возраста, где девочки борются с мальчиками. Понятно, что мальчики сильнее".

За несколько лет турнир уверенно перешел в статус межрегионального. В 2024-м помимо дзюдоисток из Ленобласти на соревнования приехали спортсменки в возрасте от 10-ти до 18 лет из Москвы и Петербурга, Карелии, Псковской и Новгородской областей, Архангельска, Екатеринбурга, Елабуги и Осетии. Для девчонок - это отличная возможность не только заработать медали, но и получить разряд и даже защитить звание кандидата или мастера спорта России.

Алексей Грездков, организатор турнира, руководитель клуба дзюдо и самбо "Гатчинский":

"Чтобы получить разряд, в твоей весовой категории должно быть 12 человек. Чтобы было не менее 3-4 встреч. Здесь есть еще больше, в других турнирах такое редко бывает".

12-летняя Елизавета Шкабарь из дружногорского спортклуба "Росич" - пришла в единоборства меньше 3 лет назад. Но дзюдо уже полюбила и даже успела получить желтый пояс. Говорит, спорт исполняет мечты:

Елизавета Шкабарь, участница турнира из Дружной Горки:

"Я хотела бы стать мастером спорта по дзюдо. Я занимаюсь в удовольствие. И благодаря дзюдо я недавно осуществила свою мечту съездить в "Артек". Я недавно съездила, отдохнула там".

Наставники говорят: тренировать девочек - одно удовольствие. Они гибкие, дисциплинированные и выносливые. Ну, разве что сантиментов побольше: неподдельная радость триумфа и горечь поражения со слезами на глазах. А еще многочисленные хвостики, косички и даже талисманы на удачу. 

Юлия Гуменюк, участница турнира из г. Красноармейск (Московская область):

"Это плюшевый пес Гена. Я его выиграла в Калининграде в 2019 году. Он уже со мной почти 5 лет".

По итогам поединков награды вручили победителям и призерам в трех возрастных группах и 27-ми весовых категориях. В копилку Гатчинского района "золото" принесла Любовь Мазюкина, "бронзу" - Виктория Миронова.