"На работу на велосипеде": развеять стереотипы

Дарина Тоткайло, сотрудница ЦГБ им. А. И. Куприна, координатор инициативы "На работу на велосипеде", рассказала, как прошла акция в Гатчине.

Общество
27 мая 2021 15:47
1063

Акция "На работу на велосипеде" проходит в России три раза в год: она показывает, что ездить на велосипеде по ежедневным делам может быть легко и удобно, для этого не требуется специальная одежда или подготовка. Это не велопарад, привязанный к определённому маршруту и времени, участники просто едут по своим делам. Для того, чтобы поддержать новичков и активных велосипедистов, организаторы устраивают "энерготочки": места, где велосипедистки и велосипедисты могут получить подарки, бонусы, скидки, сделать фото, а также зарядиться порцией внимания и восхищения.

         В Гатчине не так уж мало людей, ежедневно использующих велосипед для передвижения по городу, и многие из них участвовали в акции "На работу на велосипеде" и раньше — в "личном" зачёте.

         А вот энерготочки в нашем городе появлялись лишь в третий раз. Так, в осенней акции, прошедшей в сентябре 2020 года, такой точкой притяжения стала Центральная гатчинская библиотека им. А. И. Куприна. В зимней акции (которая является еще и всероссийской и совпадает со Всемирным днём поездки на велосипеде — Winter Bike Day) помимо библиотеки участвовали также и представители местного бизнеса: мастерская "Велотехник" и пиццерия "Додо Пицца". Наконец, весенняя акция, прошедшая в мае, ещё немного "подросла": энерготочки представили уже две библиотеки ("Купринка" и библиотека на ул. К. Подрядчикова), две кофейни ("Вкусный Coffee" и "Кофейня у Пилота"), магазин "Веломарка".

         Майская акция — несмотря на далеко не самые благоприятные погодные условия — собрала больше пяти десятков участниц и участников: от совсем юных, кто на велосипеде или самокате возвращался из детского сада иди со школьных занятий, до опытных седовласых велосипедистов.                  Самым эффектным без преувеличения можно назвать участие в акции финалисток конкурса красоты и таланта "Миссис Гатчина", которые также в этот день отправились по своим делам на двухколёсном транспорте и встретились на крыльце Центральной гатчинской библиотеки.

         Для любого города чрезвычайно важна пешеходная и транспортная доступность, а также развитая и безопасная инфраструктура для велосипедов и самокатов: транспорта, удобного для передвижения на небольшие расстояния (которые в таком городе, как Гатчина, составляют основной тип маршрутов следования). Таким экологическим транспортом могут пользоваться представители самого разного возраста и любого рода занятий - от учащегося до руководителя предприятия, студенты, рабочие, госслужащие, офисные работники. Такие мероприятия, как акции "На работу на велосипеде", позволяют развеять стереотипы о передвижении на велосипеде, вдохновить больше людей использовать велосипед не только как развлечение, но и как транспортное средство, и в целом, развивают культуру взаимоотношений между гражданами: ведь просвещение — важный шаг ко взаимопониманию.

      Хочется надеяться, что велосипедное движение (и велосипедная инфраструктура!) в нашем городе будет развиваться, и всё больше активных граждан будут делать выбор в пользу велосипеда. А организаторы инициативы "На работу на велосипеде" напоминают: не важно, кем вы работаете — Вы можете поехать на работу на велосипеде! А на энерготочках получить свою порцию восхищения, информационной и эмоциональной поддержки!