На обнаруженном массовом захоронении в гатчинском парке работают поисковики

В парке "Сильвия" приступили к работе на обнаруженных массовых захоронениях граждан, расстрелянных здесь в годы Великой Отечественной войны. Первые раскопки уже принесли результаты.

 

Общество
31 мая 2022 12:06
2321

Гатчинский поисковый отряд "Искра" проводит процедуру поднятия обнаруженных останков. На данный момент подняты останки 10 человек, найдено еще четверо. 

Андрей Клементьев, командир гатчинского поискового отряда "Искра", рассказал о первой и пока самой большой яме, с которой они сейчас работают: "Все началось еще в том году, когда мы начали проверять после того, как Следственный комитет нашел архивные документы, связанные с тем, что в парке "Сильвия" проводились расстрелы военнопленных, мирных жителей и людей разных национальностей".   

В 2022 году после огромной совместной архивной работы со следственным комитетом по Ленинградской области и музеем-заповедником "Гатчина" у поисковиков появились предположения о возможных местах захоронений. Архивные документы помогли выяснить, что в период с октября 1941 года по январь 1944-го в Гатчине располагался штаб немецкой полиции безопасности. Тюрьма, в которую попадали все противники господства так называемой "высшей расы", располагалась вблизи парка "Сильвия" - на Красноармейском проспекте в 17-м и 19-м домах. Неделю назад "Искра" начала проводить разведку местности в парке на наличие костных останков. 

Андрей Клементьев: "Мы их обнаружили. Обнаружили вот в этой яме. Если посмотреть за моей спиной, ребята еще нащупали несколько таких ям, где предположительно находятся расстрелянные не только мирные жители, но и военнопленные.Мы опираемся на небольшие карты и провалы в земле. То есть это воронки, блиндажи, окопы, потому что немцы их активно использовали для того, чтобы не рыть новые, использовали старые сооружения".   

Для разведки поисковики использую щуп и лопаты. Металлоискатели также помогают, но исключительно в поиске гильз, что позволяет понять, где именно производились расстрелы, ведь на людях металла практически не было.

В основной яме поисковики уже обнаружили останки десяти человек. Есть и личные вещи, в том числе медальоны, с помощью которых, уверены "искровцы", удастся восстановить имена павших от фашистских злодеяний.

Одна судьба поисковикам уже известна. Благодаря наградам удалось установить имя подполковника, командира полка, который был расстрелян в "Сильвии" в конце февраля 1942 года. Сейчас факты проходят проверку.

Перед поисковиками - поистине долгая, кропотливая, сложная, но благодарная работа. На памяти членов отряда это, возможно, самое массовое захоронение, с которым они столкнулись.   

Андрей Клементьев: "Мы, действительно, столкнулись с массовыми захоронениями. И сейчас говорить, какое количество будет найдено, сложно".

29 мая поисковики приступили к поднятию останков. Эксгумацию можно назвать, практически, ювелирной работой. Они вынимают из земли одну кость за другой, пытаясь собрать полный скелет из более чем 200 частей, также находя и личные вещи.

От поисковиков не ускользает ни одна деталь, будь то монета, кусок шинели или небольшой карандаш.

Андрей Клементьев: "По тем костям, которые мы сейчас подняли, здесь присутствуют зубы. По ним можно понять, что человеку уже за 30-ть лет. Среди личных вещей был карандаш, видимо в кармане у него оставался".    

Из десяти человек - 3 женщины и 7 мужчин. Представить в голове и восстановить картину тех событий страшно. Ломанные руки, ребра, выбитые зубы, проломленные височные кости и контрольный выстрел из пистолета в голову - малая часть свидетельств жестокости и бесчеловечности нацистского режима. О чем думали в последние минуты своей жизни пленники, чьи останки только сейчас удалось обнаружить? Молились? Вспоминали своих близких или грезили о победе, до которой уже не доживут? Этого сказать наверняка нельзя. Но определенно точно останкам предстоят множественные экспертизы и попытки восстановления имен.

Пока одна часть отряда занималась эксгумацией, другая в нескольких метрах бережно раскапывала новую яму.

К концу воскресенья, 29 мая во второй яме поисковики точно обнаружили останки еще четверых человек. Работы продолжатся дальше и точно сказать, сколько еще открытий принесет эта местность и сколько  поиски займут времени, сложно.

Андрей Клементьев: "У нас соглашение до 1 сентября и по тем масштабам, которые мы сейчас определили, я думаю, что мы здесь будем работать точно один год, а дальше уже будет видно".  

Юлиус Фучик был уверен - нет безыменных героев. У каждого человека есть имя, облик, мечты и надежды. Находясь в нацистской тюрьме, он писал: "Об одном прошу: не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас."

Именно этой работой и занимаются поисковики по сей день. Ищут, поднимают, определяют имена, находят родственников и предают земле павших в битве за будущее. Какие тайны еще хранит "Сильвия", невозможно предположить, но можно постараться выяснить. Мы продолжим следить за работой поискового отряда "Искра" и сообщать о результатах его работы.